xiaolv4wmy

怎样培养男孩的“学习力”和“社会生存能力”呢?

我家儿子现在已经六岁了,都说“学习力”和“社会生存能力”是做人能力的两大要素。尤其是男孩更需要拥有这两种能力,那么要怎样培养男孩的“学习力”和“社会生存能力”呢?

红艳270em

“学习力”和“社会生存能力”是做人能力的两大要素。
对于孩子来说,重要的是“学习力”和“社会生存能力”。
“学习力”是指学习事物等的能力,它是为了生存而阅读书籍、获取信息、按照要求完成工作等的基础能力。
“社会生存能力”指的是人际关系和交涉等,所谓的在“学校中学不到”的在现实社会中生存的能力。
掌握了“学习力”和“社会生存能力”的孩子,在成年之后会对社会作出贡献。他们会感受到帮助别人的喜悦,成为一个自主学习、勇于挑战的人。
要培养出一个对什么事情都充满干劲、精力集中、能发挥出自己能力的孩子,首先培养他的这种“学习力”是很关键的,也就是培养他做自己感兴趣的事情,通过经验去理解事物的能力。
这种能力具体来说就是“好奇心+干劲+注意力”。这种能力主要在0~2岁的时期进行培养。在相对安定的环境中成长的孩子,为了追求更好的生活就会开始对各种各样的事物产生兴趣。这就是“好奇心”。
产生了好奇心的孩子马上会采取行动来搞清楚事物的性质,把东西放进嘴里或者用力地敲打物体就属于这样的行为。无论什么都去尝试可以培养出孩子的“干劲”。
搞清事物性质的孩子们,进而会在理解事物存在原因的过程中培养起“注意力”。尽量要让孩子们去做他们想做的事情,那样的话,孩子们就可以获得培养注意力的机会。而好奇心、干劲和注意力构成了“学习力”的基础。
好奇心、干劲和注意力会在孩子们对不同的事物产生兴趣、继续尝试,以及更加深刻的理解过程中被反复加强。这样的反复被称做“学习的循环”,是激发出孩子潜能的最为必要的过程。
体会到学习喜悦的孩子会在与人和社会的相互接触过程中,去实践自己所学到的东西。为了自力更生地生存下去,他们会想要设定目标,并朝着自己的目标去努力。
在朝着目标前进的过程中,他们必须要考虑自己需要怎样去做,即使进展不顺利也会反复地摸索尝试,必须要努力下去。偶尔也会需要别人的帮助吧。在这样的一个循环往复的过程中他们会确立自我,成长为一个对社会有所贡献的成年人。
这就是“社会生存力”,具体来说是“自立心+忍耐+体贴+自信”。这种能力要在3~6岁的时期培养。
想要自己试着去做的愿望是“自立心”。通过尝试自己去做,亲身体验自己做不到的事情,以及必须要遵守约定等,孩子们就学会了“忍耐”。有些时候他们会经历一个人无法克服的痛楚,如果孩子们能体会到这种痛苦,就能学会体谅他人的“体贴”。所有的经历会变成“自信”被积蓄起来。“自立心+忍耐+体贴+自信”会成为他在社会上生存下去的能量。
在经历上述这些成长过程中体味到成长喜悦的孩子,会将成长本身作为生存的能量,无论身处什么样的状况都会努力地生存下去。这就是“成长的循环”,不断学习、持续成长。父母应该培养起孩子们的这种对待生活的态度。这就是养育出一个聪明的、坚强的孩子的秘诀。
孩子如果能够将“学习力”的3个要素和“社会生存力”的4个要素阶段性地按照7个步骤一岁一岁地掌握的话,将是我们所希望的。如果父母们能够在孩子的每个年龄段不急不躁,切实地让孩子们掌握这些要点的话,那么男孩的能力就会得到顺利的发挥。
步骤①0岁 刺激五感→培养“好奇心”
步骤②1岁 体验“成功啦”的感觉→培养“干劲”
步骤③2岁 体验“知道了”的感觉→培养“注意力”
步骤④3岁 做自己想做的事情→培养“自立心”
步骤⑤4岁 体验克服困难的感觉→培养“忍耐力”
步骤⑥5岁 体验相互帮助的感觉→培养“体贴心”
步骤⑦6岁 体验做到底的感觉→培养“自信心”