you971ub

作为爸爸我该怎样和青春期的儿子进行沟通呢?

我家儿子进入青春期后,有了自己的想法,不喜欢和爸爸妈妈沟通,觉得我们不理解他,可是长此以往我们怎样来了解他呢?作为爸爸,我必须要和他谈谈,那我该怎样和他谈他才能接受呢?

卫壹

多沟通,不要一味的指责孩子学习不好,不听话什么的。周末多陪孩子,想了解孩子的世界一定要和孩子打成一片。陪孩子一起玩,一起聊孩子感兴趣的事。有了共同的话题孩子就喜欢和你交流了。兴趣爱好需要培养,关心孩子关心的,把孩子当做朋友而不是自己实现梦想的接班人。万事好说好商量,多尊重孩子的意思

yudiesa∑

作为家庭教育,首先就是相互沟通。很多爸爸觉得自己和青春期儿子之间有了厚厚的一层屏障。爸爸不了解他们在想什么,对他们的很多想法和举动很诧异,并且难以接受。而青春期男孩对大人的世界也同样嗤之以鼻,他们觉得大人的天空没有他们的天空湛蓝,于是他们把自己封锁在自己的世界中。这样使爸爸和青春期男孩的代沟越来越深,了解越来越少,家庭教育无法发挥作用,这是很危险的境况。为了青春期男孩的健康成长,爸爸应该多与他们沟通,沟通是了解的开始。
很多爸爸和青春期男孩之间缺少沟通,或者没有科学的沟通方法。这种家庭教育的危机直接影响着青春期男孩的健康成长。有关专家对爸爸有效与青春期男孩沟通的建议如下:
第一,打破沟通僵化的局面
青春期男孩比较叛逆,总是设法摆脱爸爸的控制。他们不喜欢和爸爸交流,却喜欢和同学交换心声。他们讨厌爸爸的唠叨和命令。有的爸爸喜欢探寻青春期男孩的隐私,甚至偷看青春期男孩的日记,这些行为都会引起青春期男孩的愤怒,使他们对爸爸不信任,并且有事情也会刻意隐瞒爸爸,此时爸爸和青春期男孩的关系进入冰点。面对此种情况,爸爸首先要打破这种沟通障碍的局面,主动和孩子沟通。
第二,信任是沟通的基石
青春期男孩希望得到成人特别是爸爸的信任,对青春期男孩的信任是爸爸与他沟通的最基本的条件,所以爸爸和青春期男孩说话时应该表现出充分的信任。假如他想学习打羽毛球,爸爸应该用信赖的语气和他说:“只要认真学,并且坚持不懈地努力,相信你一定会打得很好!”这在潜意识里增加了他的自信,同时也潜移默化地教育青春期男孩只有认真和坚持才能获得成功。使家庭教育获得良好的结果。如果面对他想打球的想法,爸爸用挖苦的语气对他说话,会令他比较洱丧,也会对爸爸产生反感。
第三,尊重是沟通的关键
当青春期男孩对某事提出与爸爸不同的观点和看法时,不要认为他与爸爸对抗而粗暴地反对他,而应该充分尊重他的意见并给予科学的指导。
第四,商量能带来很好的效果
每个青春期男孩都有自尊心,要他做什么事情,应该用商量的语气,让他感觉爸爸是平等地对待他、尊重他,这样能增加青春期男孩自主做事的能力,同时能使教育达到良好效果。
第五,鼓励是最好的沟通语言
每个人都有优点,青春期男孩也不例外,青春期男孩的表现欲很强,爸爸应该经常鼓励他发挥特长,并给他创造一展拳脚的机会。这样有利于培养他的自信和优越意识,同时能激发他们的学习兴趣。
爱儿子的爸爸,就要不断地和他去沟通。在沟通中树立他正确的情感意识,让他体会到爸爸对他的爱,让他有安全感和信任感。爱,能促进沟通;爱,能增加理解。

㊣妮妮妈

那就多和孩子沟通,聊天,以他的立场想事,不要大声训斥孩子,好好和孩子说

晴天馒馒

父母都有过孩子现在的经历,过去的故事无疑是珍藏的记忆,为了儿子不再重复昨天的故事,不妨讲一讲当年的自己,晒一晒不为人知的内心独白,用自己这面镜子让儿子看清什么是应该什么是不应该。也许这祥儿子更能明白其中的道理,更能知道做人不能一意孤行,更能理解为人父母的不容易!