伟奇区0520えgd

我女儿这几天来月经了,能参加体育运动吗?

我女儿这几天来月经了,可是他们学校有体育课,孩子想让我给他们老师请个假,不上体育课了。请问,来月经能参加体育运动吗?

chunyanxio

有些少女每逢月经来潮就向学校老师提出不上体育课或不参加任何体育运动,其实,这种认识是不科学的。月经既然是一种生理现象,在月经期间当然是可以参加运动的,只不过运动方式和运动量应视每个女孩的不同情况而定。一般认为月经期间参加体育运动应该遵循的总原则有以下几个方面。
(1)较原来平时的体育运动量有所减少 包括运动项目的类型以及运动时间的长短。如果不是运动员的话,月经期最好从事徒手体操、托排球、打乒乓球、散步等运动项目,每天的运动时间最好限制住30分钟以内,绝对不要超过45~60分钟。
(2)避免剧烈的、大强度的或震动大的体育运动 例如长跑、急跑、跳高、跳远以及奔跑激烈的球类活动,也不能进行用力屏气等增加腹部的锻炼。因为这些运动项目有可能造成子宫震荡、位置改变,以致诱发经期流血过多。
(3)不宜在月经期游泳 因为月经来潮时子宫内膜上有出血的创面,恰恰子宫腔又跟阴道相通,游泳时水中的细菌或其他病原菌会乘机而入,由阴道进入子宫,并随之进入输卵管和腹腔,诱发这些部位的炎症,种下许多妇科疾病的祸根。再说,经期游泳如遇水温较低,寒冷刺激也会酿成月经不调。
此外,还有两个与体育运动相关的问题值得提醒一下:
(1)月经期可以骑自行车吗?一般低中速度的短途骑车,路程在半个小时以内,还是允许的。但是,骑车速度太快或者长时间骑车就等于剧烈运动,这就不适宜了。尤其是在颠簸路面上长途骑车或载重骑车,势必会增加子宫的震荡和增加腹压,不但使人疲劳过度,还会增加经血量。
(2)月经期可以跳舞吗?这要看怎么个跳法,一般三步、四步的交谊舞,仅仅是脚步上变动平地移跨步,那无碍于事,当然也不宜长久地跳,毕竟是费神和耗力的。倘使跳步伐快速、幅度很大,节奏频率又高的舞步,尤其夹杂剧烈跳动的动作,例如像迪斯科、霹雳舞之类,那在月经期内是应该禁忌的,道理很简单,以免增加子宫部位的震荡。
总之,对于青少年女子来说,自月经初潮起便应该注意体育运动的问题,不能肆意大运动量锻炼,或者剧烈地骑车和跳舞,否则有弊而无利。

muyixixi

月经是女性正常的生理现象,有些女孩月经期间会出现腰酸、乳房胀痛、心情烦躁等,这些都是正常的生理反应。月经期间能做体育运动,但是月经期运动最好要注意以下几点:
1.避免各种水中运动,比如游泳、水中有氧操等,以免造成感染。
2.减少运动量,宜参加一些平时经常练习的运动项目,如慢跑、体操、打拳、乒乓球、投篮等运动。
3.缩短锻炼的时间,放慢速度,以恢复性锻炼为主。时间上,根据个人情况以10至30分钟为宜。
4.避免竞争激烈的比赛。
综上所述,建议家长还是劝孩子去学校参加体育活动,不能纵容她这样不良习惯。

DAICHEN1

你好:月经期间建议不要做剧烈运动避免延长经期,加重痛经!经期注意腹部保暖避免着凉引起腰腹不适;建议着宽松衣物,贴身内裤棉质为主,忌辛辣刺激冰冷的食物!

合十泪痕

宝妈,你好!来月经的时候尽量避免做剧烈运动,也不要吃冷水或冰冷的食物。应该可以跟老师打声招呼没有问题的。多喝白开水。

默默爱笑

避免剧烈的、大强度的或震动大的体育运动,不要参加游泳这种沾水的运动就可以。