dantongbdm

我家孩子到了青春期后声音变粗了,为什么?

我家儿子13岁了,最近发现他慢慢变声了,不再是孩子气了,声音变得粗了,浑厚了。为什么男孩到了青春期都要变声呢?

紫寒镜baba682

不论是男孩女孩,进入青春期后,他们说话唱歌时的声音都与儿童时期不同,发生极大的变化。因此,也有人将青春期称为变声期。
为什么在青春期会发生男女声音的变化呢?这还得从嗓子如何发声谈起。人的发声要借助嗓子(喉部)。喉的结构十分精巧,软骨构成喉的轮廓,里边有声带,每当呼吸时气流冲击声带,加上唇、舌、齿的配合,再加上鼻腔、喉腔、口腔等腔隙的共鸣作用,就发出了声音。其中,喉腔的大小以及声带的长短厚薄,对发声起着决定性作用。
儿童时期,喉部发育男女相仿,而且里边的声带长短与厚薄也相似,长度都不超过6~8毫米,所以男女儿童的声音相似,都叫做童声。到了青年时期,男女双方的喉与声带会出现显著差别,女子喉部发育得较狭小,声带长度15~20毫米,而且较薄,所以发出的声音尖而高;男子喉部发育得较宽大,声带长度20~25毫米,而且较厚,所以发出的声音显得较低沉,于是出现女声与男声的不同。由于在青春期喉与声带发育的变化,形成厂由童声转变为女声或男声。所以男女声分道扬镳的现象就从青春期开始。
青春期变声,有时会出现“怪声怪调”,在男性尤为多见,这是不足为奇的。因为,青春期的声带生长迅速,会呈现一定程度的充血与水肿,在这种情况下发声,音质较差。因此,要注意变声期间嗓子的保护,如不宜提高噪门使劲喊叫,也不要用嗓过度,无论唱歌和讲话最好不超过15分钟,尤其不宜唱高音;也不要迎风用嗓;每逢用嗓完毕感到嗓子干燥,宜饮温开水,切忌饮用烫开水或喝冷水、吃冷饮,这样反而会加重嗓子的充血;饮食上还应该少吃胡椒、大蒜、韭菜、洋葱等刺激性食物。青少年饮酒与吸烟,能加速嗓音的恶化。倘若嗓子有不适症状,可含用润嗓药片,例如碘含片、杜米芬片等,市售的润喉片和润喉一止咳糖也有减轻嗓子充血和改善嗓音的作用。

cld2012

到了变声期了,我侄子也是的

木头人Q

呵呵,孩子进入青春期了,这时候不管是生理,心理,都会多少有点儿变化哈,他要变成大男孩啦。