mao阳child2

孩子不听话,无论跟他说多少次也听不进去该怎么办?

我家儿子不到两岁,每次玩起来却很疯,经常把家里弄得乱七八糟,而且一点都不听话,无论跟他说多少次也听不进去,常常让我们头疼,该怎么办啊?

qianqin才25

对于一两岁的的孩子来说,出现这种情况是很正常的。其实,父母面对这种情况不要着急,对孩子无论说多少次也听不进去,这说明他在成长。男孩子不听父母的话的时候,也正是他身体内某些特定的机能正在发育的时候。请父母们反省一下自己,是不是对孩子唠唠叨叨地说得太多了,现在是不是还没有到应该管教的时期呢。父母们需要做的,只是对孩子想要学习的东西予以支持就可以了。
有一位幼儿园老师曾经向我咨询过这样一个问题。有一个非常好动的、一会儿也闲不下来的男孩子,即使你提醒他注意他也不往心里去,甚至都不知道他是不是在听老师说话。虽然让老师感到很头疼,但这样的孩子却有很多。是的,这个孩子正像老师也非常清楚的那样,“确实是没有在听”。这是由于他正着迷于某件事物而把注意力都集中在那里的缘故。
这个孩子,正是通过动来动去来学习掌握身体的平衡和控制自己的身体。通过自由地活动身体,同时也可以控制感情,所以这是一个重要的发育阶段。对于这个孩子来说,现在还不是学习老实待着的时候吧。
当孩子对什么事情痴迷到听不进去大人说的话的时候,一定与成长有关。这个时候大人的唠叨非但没有效果,有可能还会妨碍孩子重要的发育。将该说的事情都明明白白地告诉他,然后就等待时机吧。
比如,也许有的妈妈苦恼于孩子迷上了在厨房的洗碗池里玩水。这个时候不仅用不了洗碗池,而且还会浪费大量的水,真是让人头疼不已啊。
在这种情况下,请先不要管他,而是抱着“我看他能玩多久”的态度在一边观察他。大多数孩子最多也就玩个10到20分钟。这样父母就会明白,只要让孩子玩这么长时间的水,他就会满足地离去了。
由于大约2周以后或者2个月以后孩子就会迎来一个新的成长周期,到时候孩子就会对现在的游戏感到厌倦,变得开始听大人的话了。孩子不可能永远地玩一种游戏,因此家长大可不必担心。
孩子会在理解各种各样的现象之前先将它们记忆在头脑中。因此,即使那个时候他看起来像是没有在听大人说话,一旦时机成熟了,他就会突然记起“那个时候,妈妈说过那样的话”,从而能够理解妈妈所说的意思了。
例如,一个孩子吃饱了以后,开始把饭当做玩具玩了起来。
“不能浪费吃的东西哟。”
即使妈妈这样告诉他,他也是一副完全没有在意的样子。他把妈妈的话当成耳旁风,继续饶有兴致地将食物用手捏碎在桌子上按着玩。
在这种情况下,请妈妈们不要放弃。
“不能浪费吃的东西哟。”仍然要清清楚楚地这样告诉他。渐渐地你会发现,过些时候孩子就会不再重复同样的事情,且吃饱了以后能够马上自己收拾了。
对于妈妈告诉他的事情,即使孩子当时显出一副好像没有懂的样子,几年后,当他能够说话的时候,他会突然向没有把饭菜吃完的家里人说出“不能浪费吃的东西哟”这样的话来。这个时候也是应该管教的时机。即使看起来他没有听进去,但也请父母们要明确地告诉他不能浪费食物的理由。

ihqgfqt

可能是教育的方式不对啊,不要强制的教育啊,宝宝会不喜欢。可以用做游戏或讲故事的方式教育啊。

㊣妮妮妈

这么大的宝宝就是这样啊,我家的宝宝也是就像我往里收拾衣服他就往外拽,其实只要宝宝不是碰危险的就让他玩去吧

默默爱笑

这个年龄的宝宝都是有点叛逆的,宝妈要有耐心交流,不要光吓唬他。