zitong637h

要从小培养男孩子的干劲,父母应该怎么做?

宝宝快一岁了,最近给他买了些玩具,想教他玩,可是我发现孩子并没有什么兴趣,书上说要从小培养男孩子的干劲,请问该怎么做?

初zhanpeng1

培养男孩子的干劲,做父母的不要直接教给男孩子做事情的方法,而是先让孩子自己去做,然后再观察他在做什么。男孩子喜欢做自己想做的事情。如果无论孩子做什么大人都告诉他做法的话,对孩子来说宝贵的干劲就会消退。当孩子开始对什么事情产生兴趣的时候,请什么都不要说,静静地观察他吧。
比如,尽管拨浪鼓(一摇就会发出声响的玩具)是具有代表性的婴儿玩具,但当你把拨浪鼓给孩子的时候,他有可能用嘴去咬或者敲打它,甚至把它扔出去,总之出人意料地不按照它本来的玩法去玩。让孩子学会将拨浪鼓咯噔咯噔地摇起来发出声响,也许要花费很长的时间,但即使那样也没什么。
孩子会从一种行为中学到很多超出大人想象的东西。请父母们不要教给他玩具的玩法,而是先把玩具给他。在观察孩子在对玩具做什么的过程中,就会知道这个孩子现在对什么感兴趣,哪部分的身体机能正在发育。
我这里写不要告诉男孩子具体的玩法,当然这对女孩子也同样奏效。只是,由于女孩子与人交流的能力很强,即使不告诉她们,她们也擅长通过观察大人的做法而学习。而男孩子的特点是什么都想自己去尝试,因此这个时期要让他多体验“成功啦!”的感觉,养成一种积极的学习态度以弥补与女孩之间的差距,这是非常有必要的。如果不那样做的话,等他们长大以后,不仅交流能力比不上女孩子,自己解决问题的能力也会很差。