he1690

妈妈该怎么做才能好好的避免婴儿猝死的悲剧?

我是一个准妈妈,经常会在报纸和网上看见有宝宝发生猝死的悲剧,我想问一下,妈妈该怎么做才能更好地防止发生悲剧呢?

zhongle8w

与孩子同睡可降低婴儿猝死综合征的风险
如果婴儿猝死综合征在有些婴儿身上与他们睡着时对睡醒的反应差有关,那么任何能提高婴儿的敏感性和母亲对孩子的警觉性的东西就有可能降低婴儿猝死综合征的风险。母亲与孩子同睡和晚上喂奶正巧可以做到这两点。
拥有同样的睡眠周期
作为好几个整夜吃奶的孩子的父亲,母亲和孩子在睡眠中常常同时微微动弹和短暂醒来。这一对母子对于对方彼此都高度警觉。在一个睡眠实验室里,对母亲和孩子同睡进行了研究,记录了睡在一起的母乳喂养的母亲和孩子会同时醒来。当其中一人动弹、咳嗽、改变位置或姿势时,另一个也会相应变动。研究人员还论证了母亲和孩子在晚上经常处在相同的睡眠阶段之中。显然,一方的存在影响到了另一方。
人类学研究表明,婴儿猝死综合征的发生率在母亲不与孩子同睡的文化背景里要高大约3~4倍。例如,在美洲本地的文化背景里,孩子是睡在摇篮板上的,婴儿猝死综合征的发病率就比较高。对于母亲和孩子紧密接触时究竟发生了什么还有待于更广泛的研究。看上去有点奇怪的是为什么科学要求证明母亲与孩子同睡对孩子有好处。
睡在母亲身边的婴儿可能发生呼吸暂停的情况会较少,因而患婴儿猝死综合征的风险较小。同样,尽管这不能算是科学实验得到的证据,她们感到她们自己的呼吸有助于使她们的孩子继续保持呼吸。她们注意到她们的孩子躺在母亲身边床上时比睡在童床上呼吸节奏感要强。有一位母亲的婴儿因呼吸困难而在睡眠时用呼吸暂停监测器进行监测,她发现当孩子独睡时,警报器响得比较频繁,而当孩子与母亲同睡时警报器从来不响。
婴儿天生就不能一夜睡到天明
如果婴儿猝死综合征与孩子不能使自己从睡梦中醒来有关,那就说明,婴儿天生就不能一夜睡到天明,要到他们足够成熟能避免在沉睡时出现呼吸困难情况为止。父母亲应该认识到,一些说孩子在一定年龄能够一夜睡到天明的研究是在人工环境下进行的:睡眠实验室,医院,或者为婴儿单独睡觉时设置的其他晚间环境。孩子单独睡被认为是正常,因此研究的就是单独睡在童床里的孩子。从这些对以“正常”方式睡觉的婴儿的研究所得出的结论是:孩子在3个月开始,安静的睡眠或者说非快速眼动睡眠的比例开始增加,也就是开始睡得时间较长了(“睡过夜”)——可这个年龄刚巧是婴儿猝死综合征的高发期。从错误设置的实验得出的只能是错误的标准。父母亲(和医生)不应该把这些错误标准当作是训练婴儿在一定年龄睡过夜的正当理由。
一项研究提出,从以前的这些研究得出的睡眠标准(即婴儿1~6个月就一夜睡到天明)可能是由于西方国家的孩子断奶早,而且母子不同睡之故。研究人员对用两种不同方式养育的婴儿的睡/醒模式进行了比较。一个组里是16对用所谓的标准式育儿法育儿的母亲和婴儿,也就是说由母亲喂奶,但断奶较早,而且母亲与孩子是分开睡的。另一个组是由属于La Leche联盟的16对母亲和婴儿组成的。这16对母子在整整一天中母亲喂奶次数比较频繁,断奶较晚,而且通常母亲与孩子睡在一起。两组婴儿养成的睡/醒模式各不相同。在标准育儿组婴儿的睡眠周期从两个月时的平均6.5小时增加到4个月时的8小时。而La Leche联盟组的婴儿的睡眠周期从来没有在平均4小时这个基础上再增加过。在整个试验期间,这些婴儿一直不断地在晚上醒来。
喂奶和与孩子同睡相结合对睡眠模式的影响最大。吃母乳并与母亲同睡的婴儿一次睡着的时间较短,吃母乳但不与母亲同睡的婴儿睡得长一些,既不吃母乳又不与母亲同睡的婴儿睡觉时间最长。
其实,人类婴儿天生就是一种需要不断接触的物种。每一种物种的乳汁的构成就暗示了对该物种的婴儿应该用什么样的天然的养育办法。需要离开婴儿较长时间的物种所产生的乳汁脂肪和蛋白质的含量较高,以满足婴儿在相对较长时间的两次喂奶的间隔里的需要。而人奶的脂肪和蛋白质的含量相对较低,这就需要进行频繁的、看上去连续不断地喂奶。人类的婴儿天生就该在白天抱在手里,晚上蜷伏在母亲怀里——而不是在他准备好以前就训练他去适应一种单独睡的安排。

lion0813

。。。。。。一两句话说不完,而且你怎么会有这样的想法,不知道的多问问老人或者朋友,肯定不会。