wuhaibao7613

宝宝哭闹

我家宝宝44天了,是纯母乳喂养,他不爱喝水,更不喜欢塑料奶嘴,小勺喂也不喝,在网上查有说纯母乳喂养不用喝水,有说要喝水,该如何是好?另外宝宝入睡困难,常常哭闹,看他眼睛都睁不开了,就是不睡,大人抱着左摇右晃半个多小时,一放到床上就醒,有时抱着晃一个多小时才睡,安抚奶嘴对他根本不管用,有时含人奶看似睡着,一拨出就哭.大家帮我想想办法吧!

linlinzhang

遇到小婴儿哭闹时,不要着急,保持冷静去查找原因,一般说,生后半个月的小婴儿睡眠时间不多,不大哭闹。稍大一些后,哭闹逐渐多起来。如果发生在喂奶后不久,并已拍过了他的背,也打了呃,安放了下来,那么,他多半是没吃饱,因为小婴儿常在喂奶不到几分钟就睡着,母亲没弄醒他继续喂,在这种情况下,继续喂奶满足他的需要,会使他安静下来。如果已吃了20分钟母奶,或者吃完了足够的奶量,已经饱了,不久又哭闹,应该检查一下尿布是否湿了,是否排大便了,因为排大便前肠蠕动快会使他感到腹痛。或者,衣服穿得大多使他不舒服,也或者衣服带子太紧磨破了腋下皮肤。
如边吃奶边哭,在人工喂养应注意是否奶太热,烫了口腔粘膜或奶孔太大以致流出太冲;如是母奶喂养,是不是奶流量小,小婴儿吃奶太费劲,或母奶太冲,母亲可自上而下顺捋乳房或用食指及中指在乳晕上下方轻压乳房,使出奶适中。有时小婴儿鼻子不通气会影响他吸奶,口腔糜烂、生口疮或患疱疹性口炎或咽炎都会在吃奶时引起疼痛而哭闹。
如小婴儿突然高声哭叫,多发生在傍晚,持续时间较长,可忽然终止,不久又再哭闹,可轻摸他的腹部,如腹部稍胀但柔软无肿块,这哭闹多是由于肠绞痛引起。小婴儿的肠绞痛多是因为吃奶时吸进大量气体;或人工喂养时奶液未充满奶嘴;奶中放糖大多更易产气;或经常口含假奶头吸进气体过多引起。此时可将他直立抱起,让他趴在你的肩头上,轻拍他的背部帮他打出气体,然后紧紧搂抱着他,让他的腹部紧靠在你身上,这样可以使他舒服一些。但有时这样做了也不能使他停止哭闹,不断哭闹又会吸进更多气体,如此形成了恶性循环,所以要反复几次拍打背部。如时间太长哭闹仍不终止,就可将他放在床上,因为可能哭闹久了,他感到疲倦,躺在床上反而使他舒服而停止了哭闹。一天之中可多次哭闹,哭闹之间一切正常、一般小婴儿到了3~4个月,肠绞痛不再发作。如果反复哭闹的婴儿,同时呕吐、排果酱样大便,要立即送他去医院,他可能得了肠套叠,需要紧急处理。
如果婴儿患有脐疝或腹股沟斜疝,突然哭闹不止,应先检查一下疝肿物的硬度及有无触痛,如疝肿物变硬了,经触摸时哭闹加剧,可先让小儿平卧并用手轻压肿物,使其还纳。如不能还纳,切忌用手强压肿物,应立即送往医院。
有些小婴儿夜间睡眠不安,出汗多,常常哭闹,有人叫他们为“夜哭郎”。多发生在秋冬季出生的小婴儿,是活动性佝偻病的表现。请按时添加钙粉或钙片及维生素D或浓缩鱼肝油,同时多晒太阳。如已这样做了,还是有症状,请与大夫商量调整剂量。
如果小婴儿在排大便时哭闹,多因大便太干燥,如发生在人工喂养的婴儿 ,可在奶中多加些糖或加蜂蜜,奶间多喂水,或果汁、菜水,吃果泥或菜泥。还可在肛门处涂上油膏,以防肛裂。
遇到小婴儿哭闹同时发烧,可提提他的耳朵,如哭声加大,可能外耳道内长了疖子或患了中耳炎(耳底子)。检查一下他的口腔及咽部,可能长有疱疹或小溃疡。如同时排小便时更加哭闹,可能是泌尿系感染引起,可留一个小便标本带去医院化验,节约在医院的停留时间。不要忘记摸一下他的前囟,如前囟膨隆或凸起,请去看医生。

happyfly2

是不是晃习惯了?
不过小婴儿都这样,喜欢抱着睡的。
大点儿就好了。
我家BB以前也这样。
还有,放床上的时候要轻些。

faithwang

纯母乳喂养的宝宝可以不必喝白开水,但盛夏宝宝还是需要喝点的;有时宝宝的舌苔发白,也是需要喝点的。
这么小的宝宝,千万不能惯着他,不然让他养成不良习惯的话,以后大人的日子可就不好过了哦。宝宝都是喜欢抱着睡的,放床上的时候要轻点,以免弄醒宝宝。