linjingBB

2个多月宝宝脸上豆豆

我的宝宝2个多月了,脸上冒出了好多豆豆,到妇保所和药店都说是湿疹,妇保所说现在宝宝太小最好不要用药,后到药店,导医让我买了一瓶"艾婴康"(蕲qí艾沐浴膏)(本品以端午节采收的天然蕲艾为主要原料,低温动态提取蕲艾精油\黄酮素等护肤活性精华,采用无泪配方制成,折合每1千克沐浴膏含蕲艾叶1千克.含有细微浓缩悬浮物,涂抹即溶.每天使用,去污不脱脂,不刺激,保护宝宝皮肤和头发上的天然保护层,滋养肌肤\祛湿\止痒\祛痱),用了这个有3天了,可是觉得好像超涂越多了,是个到底有用没用啊??用这个洗过了是不是要还要涂一点润肤的东西啊??除湿疹最有效的方法有吗?

linlinzhang

婴儿奶癣医学上称为湿疹,多发于出生2个月至2岁的婴幼儿,
因为这是以母乳或乳制品为主要食物的年龄。婴儿湿疹也有其发病季节,即每年
10月至次年5月。湿疹主要分布在两颊部、前额、下颏部及耳后。表现为红斑
基础上的密集针尖丘疹、疱疹、丘疱疹,看上去就像一张细砂纸。

婴儿患了湿疹还是应该积极治疗。目前临床使用的药物主要有:1.润肤剂;
2.外用皮质类固醇激素,这类外用药至今仍是迅速控制婴儿温疹的主要药物。
婴儿的皮肤比较薄,外用皮质激素时容易被皮肤吸收,产生不良反应。因此,在
选择皮质激素的种类时应慎重,通常应选用副作用较小的,如氢化可的松软膏或
地塞米松冷霜。近年推出的一种中效皮质激素0.1%糠酸莫米松(商品名:艾
洛松),其疗效相当于强效皮质激素,它对治疗婴儿严重的湿疹或异位皮炎有
一定的作用。3.抗组胺药,如酮替芬等抗组胺药有抗过敏和止痒功效,也可用
于治疗婴儿湿疹。

婴儿湿疹应以预防为主。秋冬季节应及时给患儿搽用润肤剂,少用碱性物质;
衣着宜宽松,不宜穿羊毛、化纤类织物;饮食需适当,避食“发物”,如奶、蛋、
巧克力等,并需要注意环境卫生。

尽量采用母乳喂养B.添加辅食一次越多越好C.多给孩子吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿物质的食物

奶癣宝宝食疗小方案
饮食清规

清规1 避免让宝宝过量进食

以保持正常的消化和吸收能力,食物应以清淡为主,少加盐和糖,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致皮肤发生糜烂。

清规2 寻找可疑的食物过敏原

如果发现明显地诱发宝宝长奶癣的食物,立即停用,即使是妈咪也应避免吃可能引起宝宝过敏的食物。怀疑是某种食物引起宝宝过敏时,应该高潮避免再给宝宝吃,如对蛋清过敏可以暂且只给吃蛋黄,停掉喂蛋清,也可从少量蛋清开始喂,然后根据宝宝的反应一点一点地增加。煮熟的蛋清和蛋黄之间的薄膜是卵类粘蛋白,极易引起过敏,不要给宝宝吃。

清规3 给宝宝添加新食物要从少量开始

从很少的量开始,一点一点逐渐地增加,如果10天左右宝宝没有出现过敏反应,才可能再增加摄入量,或增加另一品种的新食物。

清规4 适当多摄入植物油

长奶癣的宝宝身体内的必需的脂肪酸含量通常较低,因此妈咪可在喂养中适当多用植物油,同时应少吃动物油,以免使湿热加重,不利于奶癣的治疗。

清规5 牛奶煮沸次数要多一些

如果宝宝的奶癣是由于牛奶过敏引起,在煮牛奶时,应该加长煮沸时间和次数,使其中引起过敏的乳白蛋白变性,从而减轻过敏,或用其他代乳品替代,如可以改吃豆奶或宝宝乐等。

清规6 饮食多选用清热利湿的食物

如绿豆、赤小豆、苋菜、荠菜、马齿苋、冬瓜、黄瓜、莴笋等,少食鱼、虾、牛羊肉和刺激性食物。

清规7 多吃富含维生素和矿物质的食物

如绍叶菜汁、胡萝卜水、鲜果汁、西红柿汁、菜泥、果泥等,以调节宝宝的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

食疗小妙方

菜泥汤

分别取适量新鲜的白菜、胡萝卜、卷心菜,洗净后切成小碎块儿,放进锅里加水煮一刻钟左右,然后取出捣成泥状后加盐服用;菜汤可调些儿童蜂蜜,随时喝。此小妙方有祛湿止痒功效。

丝瓜汤

取新鲜丝瓜30克左右,切成小块儿放在装有水的锅里熬汤,待熟后加盐调味,让宝宝喝汤,并将丝瓜也吃下去,对于奶癣有渗出的宝宝较为适用。

绿豆百合汤

取绿豆、百合各30克左右,按照平时常用的方法煮汤,待豆子熟后,连渣带汤一同饮用,可以减轻奶癣宝宝痛痒感。

泥鳅汤

取新鲜泥鳅30克,洗净后放入水中煎煮,然后把汤汁取出,加盐调服,适应于奶癣症状较为严重的宝宝。

香妈

湿疹婴儿的喂养

一岁以内吃奶的婴儿常常患有"奶癣",医学上称为婴儿湿疹。有些家长认为既然奶癣与吃奶有关,就采取提前断奶的办法。结果,不仅湿疹照样发,而且婴儿因为得不到母奶或牛奶喂养,极易发生营养不良,抵抗力下降,经常得病的现象。那么,怎样喂养有奶癣的婴儿呢?

引起奶癣的原因很多,主要是婴儿的过敏性体质所致,也有认为与母亲在怀孕期间饮食单调有关。一般说,奶癣是在婴儿出生2~3个月时开始发病,有的在面颊、前额、头颈,严重的可蔓延到躯干、四肢和臀部,有时还可继发细菌感染。痒是婴儿患奶癣时的主要症状。婴儿患奶癣,年轻的父母不要过于着急。如果婴儿是用母乳喂养的,母亲应多吃些蔬菜、水果、豆制品和肉类的食物,少吃鱼、虾、蟹等水产品。如果婴儿是用牛奶喂哺的,可适当延长牛奶的烧煮时间,以利蛋白质变性,减轻致敏作用,也可改用羊奶或市售的多维乳儿粉喂哺婴儿。不论是采用哪种喂养法,都应注意不要给婴儿喂得过饱,因为消化不良会使奶癣加重。

患湿疹的孩子在护理上更应重视一些。洗脸洗身都应用温开水清洗,少接触肥皂,以免婴儿皮肤受到肥皂的碱性刺激,必要时可用淡盐水浸泡纱布敷在湿疹处止痒。婴儿的衣服要宽大,经常更换,保持清洁,避免细菌感染。衣服和被褥均应选用全棉布制作,忌用化纤或毛织品,避免接触鸭绒等容易引起过敏的物品。患奶癣较严重的婴儿,应禁止接种多种疫苗,不能注射预防针。一般在l~2岁以后,奶癣会自然减轻消退。

香妈

一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停大约6个月就会逐渐痊愈的。
湿疹分干性的和湿性的,干性的除了红色丘疹以外还会起白皮皮,干干糙糙的,脸上、头皮上、身上都会出现;湿性的会有淡黄色的透明结痂,严重的会溃烂流水,注意修剪指甲,或者睡觉的时候给小宝宝戴好手套防止抓破。母乳妈妈要警惕是否因为自己吃了豆、蛋、奶、海鲜引发湿疹,一样样的排除,吃了什么东西后宝宝吃奶湿疹加剧就暂时别吃这种东西。

不严重的话就不用药。 但凡见效神速的药膏一定是含有激素的,激素类药膏见效极快,一般两天内绝对能灭了,一定注意激素类药膏不要长期大面积使用,不然会产生色素沉积和毛细血管扩张(脸上出现红丝丝)
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停大约6个月就会逐渐痊愈的。
治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!