字通child

做完子宫颈癌放射治疗后发生便秘是怎么回事?

我最近刚刚去做的子宫颈癌放射治疗手术,回来修养的时候发现我便秘严重,请问这是怎么回事呢,做完这种手术发生便秘正常吗?

fei3haha

放射治疗是子宫颈癌最常用的治疗方法,包括体外放射治疗和腔内镭照射治疗,适用于各期子宫颈癌。
由于在女性盆腔内,子宫与直肠相依为邻,当对子宫颈癌进行放射治疗或镭治疗时,往往由于放射剂量过高,或由于患者对放射线特别敏感等,可能造成直肠放射性损伤,先出现放射性直肠炎,直肠粘膜炎性水肿、充血,以后出现溃疡以及直肠壁的纤维化增生,逐渐肠壁增厚、硬化,最终导致直肠狭窄,因而造成直肠功能障碍,发生直肠便秘。
因为首先引起放射性直肠炎,所以早期临床症状为粘液血便,里急后重等,并呈现慢性发展;后期出现直肠狭窄及粘膜溃疡,一般于放射治疗后几个月,有的迟至十余年后,逐渐发生便秘,并进行性加重,且有粘液血便,排便困难,里急后重等。
所以,对子宫颈癌进行放射治疗或镭治疗时,要尽量避免或减少放射性直肠炎(以及放射性膀胱炎等)的发生。同时,放射治疗后应定期复查或随访,以便随时发现问题及时处理。