尔6ej

采用奖赏的办法让孩子产生学习的欲望,这样做对吗?

我家孩子上小学二年级,为了鼓励孩子考出好成绩,我们总是采用奖赏的办法让孩子产生学习的欲望,请问这样做对吗?

ミ你若不离不弃i839QQ

答,不对。 孩子考试考得好, 父母给予孩子一定的奖励是一件正常和普遍发生的事, 但也要看做法是否恰当。 用物质奖励来激励孩子读书和提高孩子的学习兴趣, 绝 不可靠。

平露jiutaoqi

奖赏也要以过程为主,要让学习欲望不强烈的孩子养成一个习惯,任何形式的奖赏往往都是有必要的。奖赏的方法有时能反映父母只重视结果的态度。
父母在定奖赏标准时会要求孩子在一定程度上提高成绩或名次。虽然在短期内这种方法是十分有效,但对长期学习习惯的养成,它是一点儿效果都没有的。怎样让你的奖赏成为“药”,而不是“毒”呢?
在跟孩子立约之前,你首先要做的事就是搞清楚孩子真正希望得到的是什么。如果是平时就细心观察孩子,倾听孩子所说的每一句话的父母,就会知道孩子希望得到的是什么。即使你还不知道,也可以从现在开始和孩子交谈来了解。
孩子可能会觉得父母不会满足自己的要求,所以不会告诉你真相,你一定要留意这一点,问他:“如果妈妈什么都可以答应你,你想要些什么?”一定要像这样无拘无束地进行对话。孩子所希望得到的东西其实是极其简单的。
了解了孩子的愿望,那么就该提出父母的要求了。父母的要求一定要与孩子的学习态度或方法相关,千万不可以提出像成绩这样的针对结果的要求。要细致明确地和孩子进行约定,让孩子明白做到什么程度他才可以得到奖赏。
不但要明确孩子要遵守的学习时间、学习任务及学习方法等相关的约定,而且要明确规定什么情况下约定将失效。但一定要在父母与孩子达成协议后再进行约定。定惩罚方法的时候也要问孩子的意思,只有这样他的责任感才会变强。
值得注意的是,父母绝对不可以过分要求孩子。因为这也是重视结果的态度。最好是从孩子能轻而易举地达成的目标开始,逐渐加大难度。一定要考虑到,如果离能得到奖赏的时间过长,那么孩子有可能会中途放弃。
特别要注意的是,如果孩子过分关心奖赏,那么这个奖赏反而就成了“毒”。要记住,奖赏只是为了引起孩子对学习的兴趣、自信或成就感的一个手段,要持续地激励和表扬孩子付出的努力,让他对学习赋予意义,从而逐渐摆脱对奖赏的依赖。
再次强调,只重视结果的父母会让孩子变成蠢材。一定要给孩子展现出重视过程和付出的努力的样子。不要和其他人做比较,请你一定要关注孩子的发展和成长。
不要在乎成绩,要问孩子比昨天进步之处是什么,和之前的考试相比,有什么改善。即使孩子目前的成绩不是很乐观,但如果他每天都在进步和发展,就请你为孩子肯定这一点吧。如果父母如此在乎每天取得的进步,而不是斤斤计较“第几名?考了几分”等结果,孩子的学习欲望也就会逐渐变得强烈。