hunlvxuana

为什么没有自信的孩子会越来越多?怎样才能培养一个男孩的自信心呢?

我家孩子现在已经5岁了,在幼儿园里,老师经常说孩子没有自信心,而且还发现现在没有自信的孩子也越来越多了,这是为什么呢?要怎样才能培养一个男孩的自信心呢?

默默爱笑

对小朋友要求不要太多,要多鼓励,多赞赏宝宝,让宝宝自己做自己的小事情,宝宝做的好自信心就强。

寻春83x亠

在6岁之前一定要很好地培养起孩子的自信心。所谓自信,也就是认可自己出生的意义、生存的价值,它将成为孩子按照自己的方式去生活的力量源泉。
在一份有关孩子自信方面的调查中,在“对算术的学习有自信吗?”这个问题上,有70%的美国孩子回答“是”,而回答“是”的日本孩子却只有20%。这的确显示了日本人的不自信啊。不只是算术,在日本能够断定“自己的存在本身就具有价值”的孩子似乎也在少数。
有自信的孩子和没有自信的孩子相比,长大之后更具有发挥能力的潜在力量。这是由于他们不在意别人的评价,对很多事物显示出兴趣,并能够进行挑战的缘故。
然而,当孩子过了某个年龄之后,就会开始说出“因为我做不好,所以不想做”的消极的话来,这是由于他们经常会被拿来与同龄的孩子、以某种固定的尺度进行比较的缘故。如果孩子能够感受到被谁所爱着的话,就可以超越这种被人比较所带来的不悦的情绪。
下面,我们来就孩子的自信作一个简单的测试吧。请试着问孩子以下的问题:
“你是否被人所爱着呢?”
“爱你的人是谁呢?”
这个问题对于6岁以上的孩子非常有效。自信从6岁开始会显示出差异,但有时候也可能从能够与人对话的3岁左右开始。如果孩子难以理解“被爱”这个词语的话,那么请换成“谁最喜欢你呢?”这样的问法。这样问的话,通常你会和孩子进行下面这样的对话。
“妈妈!”“是妈妈吗?”
“是啊。妈妈经常会紧紧地抱我。还有,爸爸——”
“爸爸啊?”
“嗯。爸爸会陪我玩儿。还有,爷爷和奶奶。他们会给我买玩具。”
如果孩子能这样回答你的话就再好不过了。理由无论是什么都可以,如果能尽量多地列举一些人的话,就说明本人很有自信。
偶尔也许会从孩子那里得到“爸爸讨厌我,他经常会对我发脾气”这样严峻的回答。这也是父母的爱没有充分地传达给孩子的证据。请用可以让孩子听懂的语言告诉他,爸爸妈妈之所以会生气是因为希望他能够成为一个好孩子,还有就是爸爸妈妈非常非常爱他们的宝贝。
妈妈的信任,是孩子发挥能力的最大动力
如果妈妈对孩子说“没关系,你一定能做到”,那么孩子就一定能够做到。
由于妈妈是和孩子相处时间最长的人,对于孩子的优点和缺点一般了如指掌,当看到孩子做不好什么事情的时候,就会不由得想要事先采取措施去帮助孩子。孩子通常会在妈妈认为他“有可能做不好”的时候,成长速度陡然慢下来;相反,如果妈妈相信孩子能够成功并给予支持和帮助的话,孩子的成长速度就会加快。
妈妈的信任能够让孩子取得意想不到的成果。反之亦然。如果经常对孩子说“你不行”的话,孩子真的就什么都做不好。只有当孩子从不安和紧张中解放出来的时候,他的积极性和毅力才能够得到最大的发挥。每天和孩子相处时间最长的妈妈们,请你们一定要信任自己的孩子,并给予他最大的支持。
爸爸的关心,能够增强男孩的自信
对男孩子来说,父亲的影响力是非常大的,然而,由于平时工作的原因,爸爸很难经常和孩子待在一起,因而爸爸也难以注意到诸如孩子和什么样的朋友玩耍、对什么样的游戏感兴趣、喜欢吃什么样的食物等细微的事情。在这种情况下有一种方法仍然可以让父亲发挥他的影响力,它不但能够有效地促进孩子的成长,而且简单易行。
那就是对孩子显示出父亲的关心。
具体来说就是每天在和孩子碰面的时候,无论什么都好,只要是你注意到的和孩子有关的事情,请试着说出来告诉他。就像下面这样:
“今天穿蓝色衣服啊!”
“新剪的发型很适合你啊!”
“书包看起来很重啊。里面都装了什么?”
“衣服怎么弄得这么脏啊。你玩什么去了?”
“好像长高了一点啊!”
“你读的书好多啊。正在读什么呢?”
“多吃一点哟。这样才能快快长大啊!”
即使是一些没什么意义的话也没有关系。只要爸爸们注视着孩子,将孩子的每一点变化坦率地说出来就可以了。这也是我在前面曾经提到的“承认”这种行为,绝对没有必要表扬他。
如果对孩子说“蓝色的衣服很帅啊”就变成了赞扬他,还是像“今天穿蓝色衣服啊”“蓝色衣服看起来很凉快啊”这样的,单纯地将自己注意到的变化通过语言表达出来,或者加上一些自己的感想的话语更有效果。
这样做会将“我经常在关注着你”“经常在挂念着你”的重要信息传递给对方。人就是因为感受到别人对自己的关心,才能够以此为依托产生动力,去积极地努力的。
有一个6岁的小男孩,他经常一个人在角落里静静地玩。和他打招呼的时候他也不怎么看你,也不和小朋友们交流,只是一个人待着。我试着用承认的方法去和他交流。每次当我见到这个小男孩的时候都会试着和他说一句话,比如:
“你剪头发啦!”
“今天好早啊!”
“今天很有精神啊!”
“今天一个人啊!”
像这样的话语基本上没有什么实际的意义,只是轻松地和他打招呼而已。然而这种打招呼的方法马上就显示出了效果。虽然还到不了积极的程度,但一向孤僻的小男孩慢慢地开始和小朋友们交往起来了,和我之间的距离也亲近了不少。过了两个月左右,小男孩已经能够融入朋友们当中,一起玩耍了。这样的效果令我也感到十分惊奇。对孩子显示出的关心,在很大程度上可以左右孩子的积极性。
为了弥补无法和孩子待在一起的时间,爸爸们总会不由得问孩子一些诸如“今天发生了什么事啊?”“学习努力不努力啊?”“最近怎么样?”等唐突的问题,孩子会因为这突然的发问而不知道该从哪儿说起,而且这种询问方式会让孩子感觉像是在盘问他,一点乐趣也没有。因此,请爸爸们首先将自己注意到的事情用语言表达出来,以显示对孩子的关心。这样的话,渐渐地孩子就会对你说很多事情了。