shi海贤●8

陪孩子进行亲子阅读,到底具有哪些好处呢?

我家宝宝现在快两岁了,之前因为忙工作,一直没有时间陪孩子亲子阅读,现在我总算多一点时间可以花在孩子的身上了,都说亲子阅读对孩子的成长有好处,我想请问亲子阅读究竟有哪些好处呢?

平安健康558QQ

培养大人与宝宝的的亲昵关系,主要还可以培养他的阅读兴趣,

白晴78aa87

关于亲子阅读的好处数都数不完。亲子阅读能增进亲子感情。读故事的过程,就是亲子之间感情融合和交流的过程。一起讨论故事中的主角、情节,一起感受故事里的喜怒哀乐,读完故事,聊聊天,甚至开几个小玩笑,亲子之间的感情会在临睡前升华。没有几个孩子不喜欢听故事,孩子会因为你给他读故事,而特别愿意和你亲近。那些工作忙碌陪孩子少的爸爸们,不必挖空心思给孩子买好吃的、好玩的来讨好他们,只要在晚上临睡前给他读上一本绘本,然后再在孩子额头轻轻吻一下,道个晚安,感情就会迅速升华。
亲子阅读能让孩子养成倾听的好习惯。对一年级孩子来说,倾听比表达更重要。他们可以在课堂上不发言,但是却不能不听老师讲、同学讲。晚上如果你的孩子能耐心听你讲20分钟故事,那上课起码能坐10分钟。
亲子阅读能让孩子更专注。每次语文课上得久了,孩子们学习学累了,课堂纪律开始乱糟糟了,我就把我的法宝拿出来,笑眯眯地跟同学们说:“宝贝们,我们来讲故事吧!”没有哪个孩子是不喜欢听故事的。这个法宝,每个爸爸妈妈都可以有,那就是童话书。当你把孩子抱起来,和他一起看着书,你给他声情并茂地读故事的时候,多么调皮的孩子都会安安静静地坐着,认认真真地听着。专注的品质,就是这样慢慢培养起来的。
亲子阅读能让孩子的语言表达能力、逻辑思维能力提升。这些优秀书籍的文字编排都是经典之作,适合孩子的逻辑思维,也有丰富的词汇,听得多了肯定会情不自禁地说出来。糖糖现在张嘴就是成语,我都不知道是从哪里学来的。
亲子阅读还能让孩子乐于表达。他视野开阔了、知识丰富了,自然更加自信,会乐于和别人交流。
如果你的孩子快上一年级了,还没有跟你一起读过书,那么现在开始行动还不晚。你还有两年的时间和孩子一起亲子阅读。
如果你的孩子识字量很大,但是都是去识字班或者读卡片学的,那趁着他的思维还没有被完全禁锢,快点和孩子一起亲子阅读吧。
如果你的孩子和你交流很少,他不喜欢和你聊天,那你别等了,快给他读书吧。
如果你的孩子不善于表达,话很少,那快点和他亲子阅读吧。他的眼界开阔了,词汇量大了,还愁没话说吗?
如果你的孩子特别好动、特别调皮,一分钟都坐不住,那你快跟他亲子阅读吧,让那些有趣的绘本故事吸引他的注意。男孩不妨读读斯凯瑞金色图书系列,比如《轱辘轱辘转》,女孩不妨读读《开心的米莉茉莉》。
如果你的孩子不会倾听,那就快开始亲子阅读吧。
如果你买来了书,千万别把书往孩子身边一扔,大喝一声:读!孩子不喜欢命令,只喜欢诱惑。请你找个轻松的环境,洗干净之后,在柔和的灯光,安静的气氛下,告诉孩子: “宝贝,妈妈/爸爸要送你一份礼物,这里面藏着一个特别可爱的小故事,妈妈/爸爸给你讲一讲好不好?”讲完千万别问,听了故事你学到了什么?认识了几个字?你可以问:“喜欢这个故事吗?还想听吗?明天再给你讲!”
如果你已经开始了亲子阅读,请你不要偷懒,每天都雷打不动地陪孩子阅读。如果妈妈读累了,可以换爸爸。一个好习惯的养成需要21天。
如果你要开始亲子阅读,请不要在阅读的时候冲孩子发火。一旦孩子觉得无趣,就阻断了他的阅读之路。
如果你要开始阅读,请不要给孩子布置任务,给他压力。如果你把这件事当成作业、当成任务,孩子也会认为是负担。
爱孩子就陪孩子读书吧!请快乐起航!

禹涵娘

联络感情,让孩子爱上读书,打小养成一个爱读书的好习惯。这是我感觉的。