军jin涙

婴儿为什么喜欢吮手指?要如何改掉孩子吮手指的不良习惯呢?

我家四个月的宝宝,最近特别喜欢吮手指,宝宝是母乳喂养的,是不是没有吃饱啊?很担心手上的细菌,听说有的孩子到了两三岁还在吮手指,请问要如何改掉孩子吮手指的不良习惯呢?

玲幸nagirl

婴儿之所以喜欢吮手指,它是一种生理需要,一种正常的本能。母亲如果坚持母乳喂养,孩子长大时,不会有吮手指的坏习惯。这是由于孩子有足够的时间吃奶,会感到母亲深深的爱意,对其身心发展具有积极意义。
选择用奶瓶喂养的孩子吮手指的几率大大超过那些母乳喂养的孩子。原因在于使用奶瓶的孩子一吃完奶,就停止了吮吸动作,天眭没有得到充分满足,无法与吃母乳孩子的感受相比,在心理上没有得到充分爱抚。时间一长,这种“遗憾”使用奶瓶喂养的孩子通过吸吮手指或其他东西来得到身心两方面的补偿,吸吮手指之类的习惯便养成了。
孩子为什么喜欢吮手指
过了婴儿期的孩子在4岁以后,还是喜欢吮手指,这就不是一种正常现象了,而是一种行为障碍,家长要特别注意,帮助孩子纠正了。什么事情都有一个因果关系,那么,孩子吮手指的根源在哪里呢?
1饥饿使然。父母如果不懂得喂养儿童,以致孩子饥饿,孩子便会以吮手指来抑制饥饿感。
2消除紧张。孩子如果缺乏亲人或身边同伴的关心,就会产生孤独感或紧张感,便会吮吸手指来消除不安的心理。
3压力加大。孩子的压力大时,也容易发生吮手指的现象。比如,学习压力大,父母过于要求孩子,以至孩子高度紧张。
如何改掉孩子吮手指的不良习惯
孩子大一些时,必须要把吮手指的习惯改掉,否则,就会出现上述的不良习惯,给健康和生活带来麻烦。如何改掉孩子吮手指的坏习惯呢?下面的方法比较奏效:
1分散注意力。不妨用给他一个好玩儿的玩具或带他到室外去散步等方式引开他的注意力。
2忘掉法。要是孩子在不高兴时把手指或他物放到嘴里以安慰自己,那么最好先哄他高兴起来,然后再帮他忘却吮手指。
3厌恶疗法。通过轻微的惩罚来消除不良行为的治疗方法,如在小孩手指上涂辣酱、黄连水等(即他不喜欢的味道),使他在吮指时即感到辣或苦。如此反复实施,让吮指和辣、苦建立起条件联系,孩子吮指时会立即产生厌恶,就有可能中止吮指习惯。
4多关心一下孩子。加以抚慰,纠正孩子胆怯、孤独、拘谨的性格。孩子的习惯不是一两天养成的,父母纠正时,要有耐心,不厌其烦,动作轻柔,更不因此打骂、恐吓孩子,尤其不要当众人面呵斥孩子,以免伤了孩子的自尊心,丧失改掉不良习惯的信心。

禹涵娘

正常的。只要宝宝手干净就好,到宝宝一岁左右的时候,宝宝就能听懂你说话了,到时就得时刻注意了,不再让宝宝吃手,因为那个时候宝宝到处抓,肯定脏