dong05843k

妈妈和孩子交流时要谈什么话题啊?

我家孩子现在3岁多了,平时在很多事情上都有自己的主见,我也想经常和孩子交流沟通一下,那么都应该和孩子聊什么话题啊?

行云流水283QQ

和孩子交流一般都要谈孩子比较关心的话题,比如说谈一些儿歌了,还有可以谈一谈孩子平时玩的游戏,这都是可以的。

以丹shenzㄦ

好妈妈不会把亲子交流全部变成家庭“教训”
妈妈和孩子聊天主要交流哪些内容?聪明的妈妈会告诉你:天南海北、家里家外,好妈妈应该和孩子是无话不谈的。虽然每一个亲子交流的机会都很宝贵,可如果把这些机会全部当做家庭“教训”,恐怕这不仅不能实现妈妈们最初的交流目标,甚至还会造成最大的教育资源和机会的浪费。
说完妈妈与孩子进行亲子交流的必要性,我们还要再探索一下妈妈的亲子交流内容。妈妈和孩子聊天都聊些什么呢?有些妈妈觉得,和孩子聊天就是要教育孩子,告诉孩子正确的成长道路,把他们的错误、缺点指给他们看。这种出发点是好的,毕竟可怜天下父母心。但最后的交流效果却并不是那么令人满意。事实上,这些妈妈已经在不知不觉中深陷教育误区了。
一位著名的儿童教育家曾经大声疾呼:不要把亲子交流全都变成“纠错课堂”,更不能将之当做“批斗大会”。的确,在家庭教育中,妈妈纠正孩子的缺点和错误是应该的,但如果我们把亲子交流的全部内容都用这些“纠错”填满,那么我们必然会让自己的教育欲速则不达。孩子的成长是一个循序渐进的过程,同时也是一个多方面共同发展的过程。在这一过程中,妈妈不仅需要给孩子正确的指导,还需要给孩子更多的爱、更多的关怀,更多的幸福。哪怕是孩子的确有错误需要纠正,也不能急功近利地在很短的时间里对孩子“狂轰滥炸”。如果真的这样做了,家庭教育必然会适得其反。从这个角度出发,如果妈妈们把所有的亲子交流都变成了家庭“教训”,后果可想而知。

㊣妮妮妈

宝宝才三岁这么大的宝宝无论是吃的或者穿的还有宝宝提出什么不合理的要求,都可以和宝宝沟通的啊

双胞胎瑶萱

和孩子做一些游戏,锻炼他们的协调性,或者给他们放一些视屏儿歌,边唱边跳,再者就是进行文字学习,简单的诗词让他们记忆,我就是这样做的感觉很好!