wan51baby

对于青少年的营养到底有哪些特殊的要求呢?

我家女儿14岁了,学习任务重,身体发育也到了关键时期,所以一日三餐我总变着花样的给她吃,生怕她营养跟不上。那么对于青少年的营养到底有哪些特殊的要求呢?

启74jrj3

青少年时期人体新陈代谢旺盛,合成代谢大于分解代谢,消耗的热量多,因此对饮食的需要景大体要求也高。如果此时营养素的供给不足,就可能因缺少营养而影响生长发育,甚至发生营养不良,抵抗力下降,容易生病。那么,青少年的营养有哪些特殊要求呢?
(1)热量 根据世界卫生组织推荐的热量标准,青少年每天所需热量约为8368~12552千焦尔(2000~3000千卡),而轻体力劳动者的成年人每天需10042~10878千焦尔(2400~2 600千卡)。热量主要来自谷类食物,因此年轻人一日三餐要吃饱是最起码的。如热最摄入不足,则容易疲劳,影响体力,造成学习成绩差,工作效率低,人也显得消瘦。
(2)蛋白质 青少年全身各组织器官都在发育增大,组织的更新、修复离不开蛋白质。因此,在保证热量的基础上,必须保证充足的优质蛋白质,每天每千克体重供给蛋白质1.5~2克,应多吃瘦肉、鱼、蛋、奶、动物内脏和豆制品等。若蛋白质摄入不足,则可使发育迟缓,机体抵抗力下降,容易得病。
(3)矿物质 在矿物质中,要特别注意钙、铁、碘、锌和镁的充分供应。它们是骨骼发育、肌肉组成、红细胞大量增加和性器官成熟所不可缺少的。缺钙影响骨骼、肌内发育;缺铁影响红细胞的合成;缺碘影响甲状腺素的合成;缺锌影响性器官的成熟等。含钙丰富的食物有海带、芝麻酱、绿叶疏菜、山楂、牛奶、虾米和豆制品等;含铁丰富的食物有动物肝、肾、瘦肉、动物血液、豆类、红枣和黑木耳等;含碘丰富的食物有海带、紫菜;含锌丰富的食物有瘦肉、牡蛎、豆类等。
(4)维生素 维生素种类甚多,各有其特殊生理功能。如果缺乏就可引起疾病。缺乏维生素A可致夜盲;缺乏维生素B可引起口角炎;缺乏维生素C可致齿龈肿胀等;缺乏维生素D会影响骨骼发育。维生素A、D存在于动物肝、蛋黄、牛奶、奶油中;维生素B1、B2存在于动物肝、牛奶、瘦肉、粗杂粮中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和酸性水果,如酸枣、山楂和柑橘等食物中。因此,青少年们应注意摄取各类食物,以满足身体生长发育的需要。

宝宝爱吃饭

1.多吃谷类,供给足够的能量。青少年能量需要量大,你女儿每天需要大约400克谷类。 2.保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜的摄入。每天摄入的蛋白质应该有一半以上为优质蛋白质,也就是说膳食中要包括充足的动物性食物和大豆类食物。 3.参加体力活动,避免盲目节食。青少年尤其是女孩往往为了减肥盲目节食,正确的减肥方法是合理控制饮食,少吃高热量的食物(如肥肉,油炸食品及糖果等),同时应该增加体力活动,使能量的摄入和消耗达到平衡,以保持适宜的体重。 4.根据情况,可以请营养师给你女儿做一个营养状况的评估,编制菜谱,必要时可以配一些补充品,如钙、镁、维生素A,B,C,等。 全面均衡的营养,不仅能让你的女儿身体健康,充满活力,而且心智上也会健康成长,顺利度过青春期。