xinger奕gir

孩子在用药时应注意哪些方面的问题?

我家宝宝刚出生两个月零二十天,拉肚子了,在社区医院看了,医生让我们宝宝挂抗生素,我觉得孩子太小了不想给他用抗生素,我想请问一下孩子在用药时应注意哪些方面的问题?

默默爱笑

1尽量避免解热镇痛剂的使用。因这类药物容易引起新生儿紫症、贫血,以及肚脐出血、吐血、便血等。 2尽量少用抗生素类药。如氯霉素对骨髓的造血功能有影响,容易诱发新生儿再生障碍性贫血和粒细胞缺乏症等等。 3注意用药时间。不同的药物在体内的代谢时间不同,有的药是4小时一次,如果4小时过后再用药,体内药的浓度就会发生下降,给体内病原体喘息之机,增强了耐药性。

xiangmin5q

孩子用药时应注意以下几个方面的问题
新生儿处于生长发育期间,新陈代谢旺盛,吸收、排泄都比较快,抵抗力弱,对药物的反应敏感性强,用药不当,容易产生不良反应。
1尽量避免解热镇痛剂的使用。因这类药物容易引起新生儿紫症、贫血,以及肚脐出血、吐血、便血等。
2尽量少用抗生素类药。如氯霉素对骨髓的造血功能有影响,容易诱发新生儿再生障碍性贫血和粒细胞缺乏症等等。
3注意用药时间。不同的药物在体内的代谢时间不同,有的药是4小时一次,如果4小时过后再用药,体内药的浓度就会发生下降,给体内病原体喘息之机,增强了耐药性。
父母应去除错误的用药观念
给幼儿用药,要特别小心的同时,还要去除一些错误的用药观念。
1新药和贵重药物不一定是好药。宝贝心肝生病之后,父母们如缶大敌,总是希望医生开些贵重药或新药,认为这样的药疗效好。实际上,疾病的治疗效果与药的价钱并不一定成正比,对症的药就是好药,贵的未必比便宜药疗效好。
2小药不能当干粮。有的父母常给孩子吃小药,认为小药既安全,叉可以防病。对此,中医早就指出:“牙儿嫩小不耐伤,针灸汤丸奠妄尝。”
3不要给孩子乱“进补”。现在,很多家长喜欢给孩子买各种各样的保健药和补剂。比如多种维生素制剂、微量元素制剂等等。其实,对于孩子来说,最好的补品是饮食。补药不当,孩子会出现流鼻血,甚至性早熟等等。