jialong05y

父母应该怎样培养孩子克服困难的能力?

我家儿子现在已经四岁零三个月了,我发现孩子特别怕苦怕难,整天挂在嘴边的都是我“累死了”,我“渴死了”,我“饿死了”等等。只要遇到困难就想退缩,我不知道该怎样去鼓励孩子,请问想让孩子具有克服困难的能力,妈妈应该怎么做?

符5le

培养孩子克服困难的能力,做妈妈的首先要学会让孩子克服困难的说话方法。对于那些比较任性的孩子,不能忍耐的孩子,不知道如何应对眼前发生的事情,他们会原封不动地将自己焦躁不安的情绪用态度表现出来。如果他们能够知道怎样做才能让自己的愿望得到满足,或者怎样才能消除自己因为愿望得不到满足而焦躁不安的情绪的话,就能够控制自己的感情,逐渐地学会忍耐。为了做到这一点,父母在与孩子的对话中教给他们事物之间的因果关系是非常有效的。比如:
对于“好热啊!好热啊!”地吵闹不已的孩子,告诉他:
“因为很热,所以脱下一件衣服吧!”
对于说自己“肚子好饿!”的孩子,说:“3点的时候,咱们吃点心吧!”
对于说“累死了!”的孩子,说:
“累了就休息一下吧!”等等。
这些话在大人看来是理所当然的,然而对孩子来说,让他们将事物之间的因果关系联系起来,却出乎意料地困难,所以需要父母们将自己的建议用语言切实地表达出来,告诉孩子这种情况下应该这样做,将具体的做法指示给他。
有一个每天步行20分钟左右上幼儿园的4岁的男孩子。通常他都是高高兴兴地和妈妈一起走到幼儿园,可据说有的时候他也会对妈妈撒娇说“我累了,背我吧”。虽说孩子只有4岁,可如果每天上幼儿园都让妈妈背的话,妈妈也会吃不消的。怎么办才好呢?
孩子之所以累了会想让大人背,是因为凭他以前的经验,累的时候只要向父母撒娇,父母就会背他让他高兴。因此,当他累了的时候,作为对策,他只知道“让父母背”这一个选项。
而连“让父母背”这个方法都想不到的孩子,则只会“累了,累了”地吵闹。像刚才所举的例子那样“累了就休息”,对于大人来说是再普通不过的想法,但懂得将这种普通的想法教给孩子的大人却似乎很少。
因此,为了在孩子累了的时候让他休息,我将前面提到的对话方法推荐给了那位妈妈。当孩子说“累了”的时候,就对他说“既然累了,咱们就休息一会儿吧”,然后在附近找个长凳,坐下来休息。
那个孩子居然出乎意料地接受了妈妈的建议,和妈妈一起坐在了长凳上。休息了一会儿之后,他自己站起来对妈妈说“休息好了,走吧”。看来他已经完全理解“累了,休息就可以”这样一个因果关系了吧。据说从那以后每天上幼儿园的时候,在中途的长凳上休息已经成了他的一个习惯。
如果想让男孩子成为一个坚强的人,就要培养他任何事情不依赖别人、自己去处理的能力。孩子毕竟还处于经验不足的未成熟阶段,所以有的时候还是会需要大人们小小的帮助。而所谓小小的帮助,也就是“我给你提个小小的建议”这个方法。