莹4ofy391

家长要怎样才能成为孩子的好榜样呢?

我家孩子上小学一年级了,最近我发现孩子的身上居然有我们的一些不良习惯,都说家长是孩子的榜样,真是没错,请问家长要怎样才能成为孩子的好榜样呢?

吾家有女慢慢长

当然是自己先得改掉那些不好的习惯,最起码不要在孩子面前表现出来,言传身教啊。

bingtong26

孩子在12岁之前,行为习惯、语言习惯、社交习惯、学习习惯、阅读习惯等等,很多习惯都是从父母身上模仿而来的。从我们有了宝宝那天起,就必须要立志做一个不让孩子丢脸的优质父母。即使我们不是superman,也要让孩子以我们为荣,把我们当成学习的偶像。当然,这一点看起来很难,事实上,我们一直在默默地成为孩子学习的对象。我们稍稍有些偏差,就会给孩子造成不良影响。
想让孩子乐观向上,就要做一个处事不惊、淡定从容的家长。“一切都是浮云”这句话真是太经典了。人生在世短短几十年,要是事事都在意,时间的长河完全承载不起这样多的包袱。在教育的这条路上,我真的咂摸出一条真理:“教育孩子全是小事、琐事、不容忽视却又不必太在意的事。”把一个只有7斤左右的小肉球养大成人,教他认识这个世界,融人这个世界,是一’个太漫长的过程。在孩子慢慢长大的十几年里,有关教育的小事、琐事太多太多,无法用言语和图像去记录。但是,无论发生什么事,家长都能用乐观的态度、淡定从容的态度去面对,那么,这条路会走得更加顺畅、更加幸福。而家长传递给孩子的信息就是:“信念、乐观、从容、坚定。”拥有这样的品质,孩子会拥有一个平静而又幸福的人生。当然,做到这一步真的非常之难。我们需要拥有一颗博大的胸怀和充沛的知识。家长的世界观、人生观对孩子的影响是非常大的。如果家长平时待人接物狂躁、偏激,不能做到修身养性,那么孩子很难有一个健康向上的心理状态。
想让孩子有一个良好的爱情观,就不要当着孩子的面吵架。中国人一贯含蓄,很少像外国人一样把“我爱你”“我想你”挂在嘴边。可是,孩子非常需要爱的滋养。他们不仅需要爸爸妈妈常常对孩子表达“我爱你”,更需要看到父母之间那种亲密无间的爱。生长在一个充满爱的家庭,是孩子身心健康发展的基础,就像是迎风招展的花儿需要肥沃坚固的土壤是一个道理。当然,夫妻之间要做到从不红脸,那肯定有问题。真正的夫妻即使爱得再深,拌嘴吵架闹闹矛盾也是难免的。没有孩子的时候,怎么折腾都无所谓,伤害不了别人。有了孩子,孩子看到父母之间不和,那种不安和焦虑,大人是难以想象的。
父母之间当着孩子的面表达一下爱意,创造温馨浪漫充满爱的家庭氛围,对孩子的性格成长有很积极向上的作用。
想让孩子养成良好的习惯,家长必须做好榜样。孩子是一面镜子,看到孩子身上的问题,就要反过头来看看自己身上有没有这些问题。我常跟我的学生家长们说,睿智的家长要学会自我批评和反思。当孩子在成长的道路上出现问题的时候,我们不能一味地批评和管教孩子,必须从教育根源上发现问题。“养不教,父之过。”传递了上千年的道理延续到现代社会是一样的真理。孩子生来智商没有太大差异,但是生活的环境却千差万别,模仿的榜样也是不尽相同。家长之间的差异造成了孩子之间的差异,这一点我们必须承认。俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。”这句话虽然很偏激很讽刺,但是也不无一定的道理。抛弃遗传基因不说,家长的行为习惯、处事态度,极大程度上影响着孩子。所以,家长希望孩子有什么样的优秀品质,自己必须要先做到,这样才有说服力,更有成功的可能。
想让孩子有时间观念,就做不迟到的家长。
想让孩子今日事今日毕,就改掉自己的拖延症。
想让孩子彬彬有礼,见了邻居就要问好。
想让孩子勤俭节约,自己的饭碗就要吃干净。
想让孩子讲卫生,自己就要每天洗澡。
想让孩子善良,就要让自己的心变柔软。
想让孩子有秩序感,自己就不要乱扔东西,学会归纳。
想让孩子健康饮食,自己就要远离垃圾食品。
想让孩子懂得分享,自己就不要吝啬。
想让孩子学会理财,自己就不要把零钱乱扔。
想让孩子懂得规划,自己就要把生活安排得井井有条。
想让孩子学会收拾房间,客厅餐厅就要一尘不染。
想让孩子养成阅读的好习惯,闲暇时就要常常捧一本书阅读。
家长的一举一动,都在孩子眼睛里。我们的所作所为,是孩子模仿的榜样。我们凭什么要严格要求孩子,却让自己放纵呢?所以,当孩子在奋笔疾书、绞尽脑汁地写作业的时候,家长们也要捧一本书,静静地待在客厅,陪孩子学习。而不是让电视的声音干扰孩子的上进。
其实,世界上最幸福的事,就是陪着孩子,再成长一次。在教育的路上,且行且珍惜。

ihqgfqt

自身就要改正自己的不良习惯啊,早睡早起,然后做一个诚实的人啊,要教会孩子有礼貌啊。要懂得分享啊。