濮2ㄑan

父母个头比较矮,孩子的个头就一定矮吗?

我家儿子15岁了,可是个头却不高,我很担心,因为我和他爸爸个头都不高,孩子也为此很郁闷,是不是父母矮,孩子就一定矮呢?

碧灵528989☾

人们通常认为,身高于遗传有关系,父母身材高大的,自己将来身材也高大;而父母身材矮小的,自己将来身材也矮小。其中,虽有一定的道理,但是,并非父母矮的孩子身材一定矮,生活中,父母矮小的,其子女长得体格高大或高挑俊俏的也大有人在。现代医学经过大量的研究发现,身高并非完全由遗传决定,而是受遗传和环境因素的共同影响。遗传决定了青少年身高的潜力,而这种潜力的充分发挥则有赖于各种环境因素。因此,青少年应积极调动各种环境因素,充分发挥自己的生长潜力,就能使自己长得更高。
环境因素中,主要是营养、运动和睡眠。充足的营养是机体生长的原材料,营养素包括充足的热量、足量的蛋白质、一定量的脂肪以及各种维生素、矿物质和微量元素。运动则能使青少年的内分泌系统发育得更加健全,尤其是生长发育、长高。充足的睡眠也能促进身材的长高,这是因为熟睡一小时后体内生长激素的分泌达到高峰。生长激素是人体长高的重要激素,可以说处于生长发育期的青少年体内生长激素水平的高低将直接影响机体的生长发育。
因此,青少年如果自己的父母身材不高也不必过于担忧,要想自己长得更高些,请务必抓住自己正处于生长发育的高速期契机,进行体质投资,使自己的生长潜力得以最大限度地发挥。反之,错过了自己的发育期,长骨的骨骺端闭合,骨的纵向生长停止,那么,不管采用什么方法,骨头本身是无法再增长了,自己的最终身高就会受到限制,造成终生的遗憾。

麻烦蛋314QQ

没事,孩子的个头父母的遗传只占百分之三十五,后天进补占了百分之六十五,要注意他以后的营养补充

荏性小钕子╯

不一定完全是遗传父母身高的,后天的因素最重要