盍784sgd

给孩子吃哪些食物可以健脑呢?

我家孩子15岁了,正是长身体和学习的关键时期,为了孩子有一个聪明的大脑,我们也是费尽心思的给他吃好,那么哪些食物具有健脑作用呢?

孤独是一种情调

鱼啊,核桃油啊,这么小的孩子,不需要怎么键脑,可别吃保健品,脑部发育可是先天和后天培养的,笨孩子咋健脑都不管用,聪明孩子一点就通。就是正常合理配餐就可以了

司3

大脑结构的复杂和精细,功能的高超和完备,都是无与伦比的。人的一切活动,包括语言、情感、行为活动等,无一不受大脑的支配和调节。尽管脑的重量仅占人体重的2%左右,但它血流需要量占全身的15%~20%,氧的需要量占全身的25%,每小时需要消耗4~8克葡萄糖。可见,脑是一个消耗特别大的器官,随时都需要供给养料。
年轻人正处于长知识的时期,脑更需要充足的营养,只有营养充足,脑才能发挥它的最佳作用。那么,有没有健脑的食物呢?目前认为,健脑食物至少应具备三个条件。一是营养物质能通过血脑屏障;二是含有能促进记忆,并使人聪明的高级蛋白质;三是能满足大脑对微量物质(维生素和矿物质)的广泛需求。简而言之,科学的健脑食物应该是综合的。科学家推荐,大豆、鱼类、肉、蛋、牛奶、菠菜、胡萝卜、麦类、芝麻、核桃、海藻和水果等,是理想的健脑食物。因为这些食物中含有保护大脑所必需的下列营养物质。
(1)不饱和脂肪酸 脑细胞的60%由不饱和脂肪酸组成。在鱼类中含不饱和脂肪酸的首推沙丁鱼和鳕鱼,其他如牡蛎、乌贼、虾、大马哈鱼等。此外,植物油及植物果实,如松籽、葵花子、花生、南瓜子、西瓜子、芝麻和核桃中都含有丰富的不饱和脂肪酸。
(2)蛋白质 脑细胞的30%为蛋白质。蛋白质在大脑中有兴奋和抑制作用,可以说,人具有思考、记忆等能力要归功于蛋白质。含蛋白质丰富的食物有蛋、鱼、瘦肉、鸡鸭肉、大豆和大豆制品等。
(3)维生素 维生素是维持和提高生物机能所不可缺少的重要物质。维生素B、C可加强脑细胞蛋白质的功能,促进脑细胞兴奋,在核桃、芝麻、鳝鱼、小米、辣椒、菠菜以及新鲜水果中,维生素B、C的含量较高。尤其水果属碱性食品,能消除脑力活动时因酸性代谢物的积聚而产生的疲劳。
(4)微量元素 钙、磷、铁、铜等微量元素是健脑不可缺少的物质。如铁质供应充足,红细胞运输氧的功能就提高,大脑就可以得到充足的氧,使人思路敏捷,记忆力加强。
总之,在不偏食、不挑食的前提下,适当吃一些健脑食物是有益于大脑发育和保持最佳功能状态的。

小骏骏麻麻

据说多吃海鱼可以补脑,海鱼含有DHA含量高,你可以试试