shangzhenxing

晚上小便特别多?

我的宝宝1岁零4个月,晚上特别能小便,这正常吗?

香妈

小便多的含意,一是指小便次数增多,一是指每日累计小便量增多,这两种情况往往是互相关联的。小儿小便增多,通常有以下几种原因:

1.外界环境因素:当孩子进食了大量瓜果,或饮入过量的水和饮料,或天气突然转冷,或长时间处于休息状态,均会引起多尿。许多家长会发现,天气突然转冷后,很多较小的孩子,小便频频,甚至十几分钟小便一次,但每次小便的量很少,也无其它不适症状;一些上了学的孩子,遇到课堂提问或遭到斥责等情绪紧张时,小便次数就多,而且特别急,甚至尿到裤子上。这都是外界因素造成的。当改变或适应了外界因素以后,孩子小便的情况就可以正常。

2.药物作用:当孩子患了某种疾病而使用利尿药物时,一般都会使小便增多,这是药物的作用,是不奇怪的。常用的利尿药,如双氢克尿塞、速尿等。

3.疾病影响:在某些热性疾病的恢复期,或患有浮肿、腹水而经有效的治疗,使潴留的体液开始排出体外时,均会出现短暂性的多尿。

持续出现或时作时止的多尿有什么特点?

持续出现或时作时止的多尿,则多有以下特点:

1.不仅小便量特别多,而且特别能吃、能喝,而体重日渐减轻,这就是糖尿病人的“三多一少”症,检查病儿的尿糖和血糖,可见升高改变。

2.小便量多,水亦喝得多,限制孩子喝水以后,小便量仍然很多,检查尿比重降低,这是尿崩症的表现。

3.原有慢性肾脏疾病的表现,如浮肿、尿少、高血压、肾功能异常,然后出现小便次数增多,则可能为慢性肾功能衰竭的多尿期。

以上是小便增多的最常见的几种情况,您的孩子属于哪一类呢?也许都不是,因为小便增多还有其它一些比较少见的情况,最好还是请医生详细检查检查。

可心妈咪

正常的,天气转凉,不会出那么多汗。加上宝宝喝水多,所以小便会多。晚上不要喝那么多水就好了。白天可以多喝点。