费084431bao

如果孩子发生沙子迷了眼睛这种情况该怎么办啊?

我家宝宝现在两岁多,最喜欢到小区门口那里玩沙子,经常弄得自己灰头土脸的,最让我担心的是孩子让沙子迷了眼睛就不好了,请问如果发生这种情况该怎么办啊?

巧克力的妈妈

如果小宝贝真的玩沙子迷倒了眼睛,还是要让宝宝头朝下用眼泪流出一下沙子,然后用水洗洗眼睛

舒允98baby

沙子可以给孩子带来乐趣,那么,小孩子到底该不该玩沙子?专家认为,家长只要做好了防护,孩子还是很安全的,即使弄脏了身体,回家还可以洗。重要的是,孩子在玩的过程中,得到了乐趣。但没有大人监护时,小孩最好不要玩沙子。
沙子容易迷入眼睛,迷眼后,眼睛感到生疼而不易睁开。人们这时就会习惯地揉眼睛,想把异物揉出来。其实这样做很危险,因为:
1沙子划伤。人的眼睛就像一个小型的照相机,表面的角膜就是照相机镜头前的玻璃,晶莹而透明。当沙子进入角膜时,就会感到摩擦,睁眼困难,用手揉的结果是,角膜被磨出一道道痕迹,看事物模糊不清,甚至可以引起角膜炎。
2细菌感染。用手揉眼睛时,手上的细菌容易污染眼睛,从而引起炎症。
迷了眼睛怎么办
1家人帮助。沙子进了孩子的眼睛之后,父母可揿开孩子的眼睛,如果发现沙子的位置后,可用柔软而干净的纱布将沙子带出。
2把眼睛闭起来,头稍低下。眼睛受到沙尘的刺激后会流出大量眼泪,这时再眨动眼皮,沙尘就会随着泪水冲到眼角而流出来,或用干净的布对着镜子,用干净的布轻轻拭去。
3找人帮助。沙子进眼而眼泪无法将异物冲出时,可请人翻转上眼睑寻找异物,用消毒棉签或干净手绢叠出一个棱角轻轻拭出异物,并及时点几次抗菌素眼药水以预防感染。
4异物如果落在角膜上,应立即到医院必须用特制器械取出角膜异物,而不要自己随便取,否则,伤面扩大或感染,会引发角膜炎。
家长要想办法预防孩子玩沙子,你可以从以下几个方面去尝试:
1转移孩子的注意力。父母应从生活中找到孩子感兴趣的替代游戏,让孩子淡化玩沙子。
2耐心教育。父母常常对孩子进行说服教育,给孩子说明玩沙子的危害。
3防患于未然。父母应在居住的环境周围,运走沙子,不给孩子制造玩沙子的环境。