郑翔仁

乳头裂口的问题

我的太太一直在哺乳宝宝,现在宝宝一岁多,我太太的乳头从宝宝三个月开始老是裂,好像叫褶裂。她常用新安怡的乳头保护霜,开始还挺好用的,但是感觉现在不太好用了。到现在她的乳头还是裂一段时间好一段时间,每次看着她忍着疼喂宝宝一口血一口奶的,真是心疼!请教大家有没有什么好办法能防止乳头裂口?另外,蛋黄油,香油等方法我们都试过,没有用。想请教一些有过此经验的妈妈们有什么好方法。感谢!

李佳阳

同样有过此类问题,我也是宝宝一岁多了,虽说应该断奶了,但是我也没有断,周围有很多人都是两三岁才断奶,当然,要保证孩子吃饭好才行啊!我也正在矛盾中!另外,你太太的问题,如果裂的厉害了,可以试试百多邦,但是再喂的时候一定要洗干净,平常用修护霜可以,但是涂上以后坚持时间长点再喂,否则刚刚要长好又扯开了。慢慢会好的!

提问者对回答的评语:我真是不想断奶呀,谢谢你。百多邦很好用!

lyyzhmq

1、趁伤口小时,可挤点鱼肝油(如婴儿吃的)可起点作用,但再次授乳前要洗干净。

2、用香油炸花椒,放冷了,涂在已经裂开的乳头上,朋友推荐的。我没试过,呵呵.

3、热敷后涂香油,喂完就涂。(和上边的差不多阿)

4、还有个保护方法就是将喂奶后的最后一滴奶液涂在乳头,并自然干燥,千万不要用肥皂洗乳房。乳头皲裂疼痛难忍或继发乳腺炎时,应找医生寻求药物帮助。

5、用一玻璃罩橡皮乳并没有罩住乳头,或用消毒纱布包住乳头使勿触碰,以减轻疼痛。勤换内衣,使内衣保持干燥。授乳前后用温开水清洗乳头乳晕。哺乳后裂口处用10%鱼肝油铋剂或复方安息香软膏等涂用。对经久不愈的皲裂口,可用少许25%硝酸银轻涂患处,再用生理盐水洗净,可促使裂口愈合。
6、小偏方:把生鸡蛋煮熟后去壳。再把鸡蛋黄放在炒菜锅内用小火炸出油,[鸡蛋两到三个,铁锅内不要放食用油,]炸出后装瓶备用,用棉签蘸鸡蛋油涂抹乳头即可。

7、准备几棵刚发的小芦荟苗放在枕边,尝尝没有苦味的那种,(有苦味小心孩子不吃奶了),每次喂完孩子就掐点芦荟水涂在乳头上。

8、注意卫生,热敷时开水中加点盐,起杀菌作用。必要时,做做乳房按摩,按摩时要先用湿热毛巾敷盖乳房2至次,约5分钟后,沿四周从内向外按摩。切忌乱揉乱捏,以免适得其反。
以上方法供参考,愿早日康复!

天使baby

每次喂完奶后,再挤点母乳在乳头在周围,涂过几次就会好的,就用此方法很管效的。因母乳它具有消炎灭菌的作用!

有用过的,很有效的

pyhui415

可用凡士林,非常滋润.不过宝宝吃奶时要洗掉.

sjr256

先用油菜籽油涂上,再撒点冰硼散,效果不错,我就是这样过来的,而且,宝宝吃了也没关系

yhc513程程妈

我就是这样的,我用了红霉素药膏,也是听别人说的,很有效。每次宝宝吃完清洗干净乳头,擦上药,等宝宝再次吃奶时再用温洗干净。虽然有点麻烦,但比疼得钻心强呀。

duoduo1314520

有乳头保护器,宝宝吃奶时,妈妈戴上,效果不错,我那时候用的就是这种方法,不过缺点是宝宝吃奶不太通畅,速度慢

a2165430

每次喂完奶后留一滴奶在乳头上,很管用的.

lirongmama

喂完奶后留一点奶在乳头,并用手指轻轻的揉几圈.效果不错.之前,我右侧乳头内陷,孩子出生后吃不到奶,快步20天了才吃到,同时出现裂奶头情况.用此方法解决问题了.

feiyangbaobei

我以前也这样,是刚给宝宝吃奶的那几天,很疼,我没用什么药,只是有两天用挤奶器把奶挤出来放到奶瓶里给宝宝喝,休息两天后,就自己好了!

yuchengbaobao

一岁多了,可以断奶了,这个是最好的方法,不信你试试!!!

明矾

每次喂完奶后挤点奶水涂在奶头上,可起到保护作用
趁伤口小时,可挤点鱼肝油(如婴儿吃的)可起点作用,但再次授乳前要洗干净。
如因为疼痛而拒绝授乳,乳汁积存会形成淤乳,因此可采取带乳头帽授乳或挤奶喂等办法,防止乳汁滞留.
注意乳头清洁。
注意:做乳房按摩,挤出乳汁就会好转但随便进行是很危险的,要尽早接受医生的诊治,遵医嘱行事.
另外1岁的宝宝完全可以不吃母乳了,这时的母乳已经没有什么营养,可以添加配方奶粉吃.

ynann

试试乳头保护罩(贝亲有的)

loyi7575

我宝宝10个月时我听了保健医生的话给宝宝断奶了,你宝宝一岁多了还不断奶?母乳10个后没什么营养了,现在为了你的太太和宝宝请给宝宝断奶吃配方奶,这样太太不受苦,宝宝营养也全面点。

tanxu4633

你的宝宝应该断奶了,宝宝半岁以后的母乳质量就不够宝宝的完全营养了,一岁以后就更没什么营养了。现在1是断奶,改喂配方奶粉2是让你太太挤些奶出来抹在乳头上,很管用的。

lovetao

一个月前我的宝宝也给我咬破奶头,裂口很大,流血,我用了创可贴,很快好了。

yue228

一岁多了还在喂奶啊?试试每次喂完奶之后用奶水擦乳头吧,挺有效的哦.该断奶了,来过月经之后的奶水就没什么质量了.

aifeng1979

我也有过相同的经历,我觉得是上火引起的,我当时就是吃一些去火药,很快就没事了。

luluxpy

如果小孩子现在已经1岁多的话,那就应该断奶了,一般在1岁左右就要断奶,喂的时间太长了也不好.因为现在的奶水已经没以前的好了.宝宝现在都会吃其它食物了,营养也挺丰富的,对他的肠胃也是一种煅炼.赶紧试试看吧!呵!

落叶xingshi

这个问题都这么严重了!当爸爸的早该提了。试试这个法吧!找个奶嘴罩在乳头上,让宝宝吸允。可不要忘记消毒吆!最好用水消毒。

麦兜妈妈

一岁多了不是应该断奶了吗?
留一滴奶在乳头上,可以滋润,防止皲裂。或者再多挤些奶擦在乳头和乳头周围。很好用的。另外不要马上用布擦干,或者接触衣服。

情玲珑意玲珑

一岁多了,一方面可以断奶了,还有就是不要让孩子含着乳头这是最要紧的.滴一点奶在乳头上,按摩一下,几天不让吸,会好得很快!

ready520

呵呵,大家都建议断奶哦,爸爸可以考虑一下了。
我是月子里的时候乳头有裂,那确实疼,后来咨询过医生才知道,我喂宝宝的方法不对,应该让宝宝充分的将乳头含在嘴里,宝宝在吮吸的时候,牙垠就不会碰到乳头,如果没有充分含入嘴里,经常会被宝宝咬伤,而开裂了。
你的宝宝已经一周多了,看来宝宝的妈妈应该是很有经验的,应该不会是我这个问题,不过,这些对新妈妈们应该有点帮助的,呵呵,祝宝宝妈妈早日康复!

豆宝宝妈咪

不用任何护肤品,只要每天晚上清洗干净乳头,用热毛巾敷10分钟左右会好起来的。

qqyne

如果不采取断奶这个方法的话,可以试试这种方法,效果还好:趁伤口小时,敷上铋糊软膏,注意乳头清洁,以免细菌感染.

yinziyu

一岁多了,宝宝该断奶了,如果现在还不断,宝宝的营养是会跟不上的,这时的奶水也不多了,宝宝还在依赖吃奶而不爱吃辅食,这样会对宝宝不利。而且对大人也不好,一是休息不好,二你刚说的这问题也不好解决。希望你能考虑我的建议。该是断奶的时候了,这时的奶水已经没有什么营养了,而且宝宝吃不饱就总爱吃。所以建议断奶。对于一周多的孩子断奶,最好采取分离的办法,要不不容易断奶的。最能好能分开一段时间。慢慢让他习惯。断奶后,你每天晚上用热毛巾敷一下乳头,多弄几次,过一会擦上红霉素软膏,最好能晾一会,或是粘上纱布,不要用药棉。我想用不了几天就会好的。愿母子都康健!

wlh840616

干的桂圆肉搞点贴下挺好的。我当初有点吸破了就是用这个的(我没你那么来重)

jialinmama

喂完奶后留一滴涂在乳头上,注意卫生,热敷后涂些红霉素软膏,如果确实不适用与你老婆,干脆别那么痛苦,戒奶吧!现在的奶水营养也不足了,还是给宝宝喝奶粉添加辅食吧

mmmajuan

你可以考虑让宝宝断奶了.我以前也是一样的,但过段时间就好了.因为宝宝奶头第一次裂开后,宝宝一直在吸奶,所以一直好不了.应该是这个原因了.最好是快断奶因为有血丝的奶宝宝吸多了也不好.

fengtianyi

你在喂奶前先用热水敷下乳房,乳汁就下的快了宝宝就不用太大劲吸了你的伤口就小点,喂完后你在挤几滴奶涂到乳头上,不管裂口没都涂这样还预防后面在裂口.还有个方法就是你用吸奶器吸出来喂宝宝,你用吸奶器吸可以把握轻重,这样你的裂口就不会更严重,吸后还是用奶涂伤口.等裂口好了你在喂他,但以后一定要多用热水敷,要没次挤几滴奶涂到乳头上.
我就是用这个方法的.

湾湾妈

这位先生,赶紧让你的孩子断奶吧,最佳哺乳时间为8个月,孩子一岁多,可以吃很多食物了。
建议:
1,立刻断奶。
2,先清洁患处,用毛巾热敷,再涂涂凡士林或煮沸冷却后的香油等(你试过没用是因为涂抹后没等伤口自然愈合又因孩子吸奶再次开裂了),每日3-5次,避免发炎。
一定要等伤口自然愈合、结疤、自然落疤。这样做一定很快会好的。

yjc-0328

我也有过这样的问题,告诉你一个偏方,很管用:在中药店买一点柿子蒂,炒一炒,再去药店磨碎,用香油拌匀涂在患处,涂上几回就好了。我用过很管用,试试吧。柿子蒂是中药,没有副作用,但喂奶前还是洗掉好。对了,最好在刚开好用时,两个乳房交替喂奶,让另一个能休息,那样好得更快

alawnyang

喂过后,涂一些京万红烫伤膏,我试过的,挺好用的,涂上之后就不疼了,3天就好了。宝宝吃时用奶水擦一下就可以。
试试吧,不过我那时宝宝小,是4个多月。

snow514

断奶是最好的选择.

帅气的瞳瞳

可以用温水清洗,在上点红霉素软膏,,但一定要记住喂奶之前一定要清洗.

dingliuhuahehe

一岁多可以断奶了呀,以前医生教过我用煮熟的鸡蛋的蛋黄放锅里用小火研,之前锅里放一点点油,研碎了熬一会,然后取出来涂在乳头上.

darekxu

每次喂完奶后挤点奶水涂在奶头上,可起到滋润和保护的作用。
预防措施:如果是乳头和乳晕的颜色比较深,比较紧实的,在怀孕期间就应该经常拉拉乳头,特别是妊娠后期,每天捏一捏乳头,这样乳头和乳晕连接部位的皮肤会松一些,这样可以保证哺乳的时候不会痛也不会开裂。

darekxu

对了,目前的应急措施断奶,如果不想断奶就涂上紫药水,对哺喂孩子没有影响,一个邻居就是这样做的。

宝妈妈

在这里介绍你几个土方法,因为用西药的话,里面有激素,会对乳腺产生不良的影响
(1)珠黄散拌入鱼肝油 (鱼肝油胶丸煎破)涂于乳头。每日多次。

(2)锡类散拦入麻油,涂于乳头。每日多次
(3)老黄茄子放瓦上烘焦黄后研成粉,用麻油拌,敷于乳头。
(4)鸡蛋黄油涂于乳头,每日数次。蛋油制法:取二只熟蛋黄,放在非铁质盛具内置火上翻炒,防焦。片刻后见油渗出,滤出此油即得。
(5)白芨粉拌入猪油,涂于乳头。分泌液多先撒白芨干粉。
6)荸荠数枚捣取汁,加极少冰片涂患处。每日多次。(7)熟大黄粉拌以少量麻油涂患处。每日多次。

heartysl

1岁多可以断奶拉,现在奶水没什么营养了。

田雨欣

要停止喂奶了!我刚开始喂奶的时候也是乳头又疼,心里还发慌,难受的不行,但是那是因为奶水不足,后来吃了发奶的东西就好多了,依照你老婆的这种情况不能再继续喂了,既然有血就是伤口,时间长了就更容易感染,让你老婆暂时喂宝宝奶粉吧,把伤口养好了再说,还有,奶水一定要充足,充足的奶水宝宝吃奶的时候就不会对乳头产生较大的伤害

SusanLiu2007

我也遇到过这样的问题,是在月子里的时候,所以非常了解这位妈妈的痛苦,当时是宝宝吃奶我却在哭,后来用了几种方法一周就好了,你们可以试一下。1、红霉素眼膏(宝宝一旦吃到不会有副作用)2、维生素E 3、天狮的沙棘油软胶囊
喂奶后将任何一种产品涂抹在伤口处(需要用热水将乳头清洗后涂抹在伤口处),在喂奶前将涂抹的产品用热水洗净,如果可以妈妈在治疗时可以暂停几天喂奶,用手将奶水挤出就不会出现回奶的现象宝宝也可以继续喝母乳,这样伤口会恢复的快一些。

jojo21

我一般是等宝宝吃完奶之后挤些奶涂上,然后等乳头自然晾干之后再穿内衣.因为奶里蛋白质高,对乳头的修复作用很明显.

zhoukuifang

哺乳期:乳头破裂的预防和处理

正常乳头表皮富有弹性,哺乳时无痛感,由于产后乳头护理不当,常在哺乳第一周内发生乳头破裂。或者乳头内陷或乳头偏平,在孕期未处理好,产后孩子吸吮乳头困难。费力且时间长,乳头易损伤和破裂。有时还会出血,由于吸吮致痛,乳房常不得排空,造成乳汁淤积,细菌由裂口进入,甚至发展成急性乳腺炎,乳房脓肿。

预防:1、孕后6-8月时,每天用毛巾蘸热水反复擦洗乳头,使之表皮增殖,变厚、富于弹性,经得起婴儿吸吮。乳头扁平或凹陷的孕妇,在妊娠中期就要每天牵拉乳头数次,帮助乳头向外突起,以免新生儿吸吮困难,2、分娩后保持乳头清洁,用植物油或矿物油涂在乳头上,不让孩子含乳头睡,否则乳头浸较软易裂。

处理:局部消毒,搽鱼肝油,严重者停哺24-48小时,把奶挤出来喂,乳头伤口近愈时,可恢复喂乳。

彤彤寶寶

1、是不是寶寶吃奶的時間很長?或是有睡覺是還愛衔着乳头?若是这种情况一下要尽量让宝宝改正过来,可以让宝宝饿上一阵在给宝宝吃奶,这样就能加快宝宝的吃奶速度;或是宝宝在睡觉时,把乳头拔出来,可能刚开始时宝宝会有一定的反应,但一定要坚持不让宝宝这样做。
2、每次喂奶后可以挤出几滴乳汁涂在乳头上,这样可以很好地促进伤口的愈合,而且能使乳头比以前更竖韧!
祝妈妈早日康复!也祝宝宝健康成长!

qianjinyinuo

香油刚抹还行,时间长了容易干,更难受。
吃奶前、吃奶后均用奶水抹抹效果还行。

祝宝宝妈妈早日解除痛苦。

chenqing

这个最好的办法是隔一段时间再吃,可是宝宝等不了。那在宝宝刚吃完时就擦点鱼肝油之类的。还有一个办法是把乳汁及出来装在并子里让宝宝吃。

卓尧妈妈

1岁多了不是应该断奶了吗?

喂奶之前后挤些奶擦在乳头和乳头周围。会减少疼痛,而且能消炎。另外不要马上用布擦干,或者接触衣服。

欢迎到我家做客:http://baobao.ci123.com/maqhxiaoma

♀同同妈…

一岁多,早该断奶水了,那奶水也没有营养了,现在还不断奶,还在让乳头裂,真笨喔!

快乐仔

哈哈 ~~~楼上的说的对,断了也就好了

happy20060702

一岁多了要断奶的,要不然小孩子以后断奶很难断的,而且现在吃奶也没营养,又产生了很多不利的因素最好还是断奶吧

ayayayna

可以用云南白药试试,不过喂宝宝之前要彻底清洁。我用了三次就管用了。

zdhyry

不用其它的,断奶,几天以后一定好

tian3003

最好的方法是断奶,要不然就用拔奶器拔出来给宝宝吃

lsnlsn1980

涂点母乳,然后最好让宝宝先不吃。这样好的会很快,否则那种疼痛真的很难过的!小孩子长牙期,牙龈是痒的,这会导致宝宝情绪不稳定所以有时他就会用力咬的,给他买个口胶玩具(买好一点的,好孩子的有个适合6个月-2岁的),当他一想用力时,就让她咬一会,吃奶时他就不咬奶了! 虽说母乳没有营养了,正常是十一个月是最佳时期,不过也有的吃到两三岁的,因为母乳再没营养,里面所含的四百种微量元素也是奶粉所无法替代的。是否断奶看你老婆的了!

swdzy123

你可以尝试用妈妈自己的奶水涂在乳头处就可以了.

yeyingdebaobei

如果伤口较小,疼痛不重,仍可继续授乳.在每次哺乳后,乳头破裂处涂以10%复方安息香酊,或10%鱼肝油铋剂软膏,促其愈合,哺乳前将油膏擦去.并应注意乳头清洁,防止感染.如果裂伤较重,除用上述药物治疗外,应戴乳头帽授乳,或采用取吸出乳汁喂养等方法,以防乳汁淤积,并应积极治疗,以防发秉乳腺炎,待裂伤痊愈后再给婴儿哺乳.

liailing

可以在每次喂完宝宝之后,涂上紫药水,涂两天就好,等下次喂宝宝的时候,用温开水洗净就行了,这是我请教老中医后得来的方法,自己用过,挺好的!

小开心

保护方法就是将喂奶后的冷毛巾擦一擦,之后挤点母乳涂在乳头上以及乳晕上,并自然干燥。下次喂时再用热毛巾擦擦再喂宝宝。你坚持一天到两天就可以完好了,管用,我当时也是这么弄的。

走过云端

我以前也有过这种问题出现,那时我查了很多资料也咨询过很多医生,但得到的回答都是要正确地哺乳,而每次哺乳后都挤上点奶水出来涂在奶头边,当然是涂在整个乳头及裂口的地方,然后用掌心轻轻地顺时针揉揉,虽然是每次都这样是麻烦点痛点,但你试几次之后就会好很多的.

果果MA

1.有乳头保护器
2.断奶
3.给宝宝一次吃完, 不要一会吃进去,一会吐出来.

Q群:天使宝贝俱乐部44638697--"一孩一世界,一家一天堂,一群一乐土,共度好时光!欢迎来聊孩聊家

joymama

级别:先知
2006年5月27日 乳头表面有大小不等的裂口和溃疡,或皮肤糜烂。有时沿着乳头基部发生裂痕很深的环状裂口,使乳头几乎从乳晕上脱落下来,哺乳时,痛不可忍,宛如刀割。裂口中分泌物干燥则结成黄色痂皮,故发生干燥性疼痛。严重时乳头可部分断裂,垂直的皲裂能使乳头分成两瓣。 致病菌可由乳头皲裂处进入乳房组织内,引起急性乳腺炎等乳房疾患。因此,预防皱裂的发生是至关重要的。
治疗:
1.用一玻璃罩橡皮乳并没有罩住乳头,或用消毒纱布包住乳头使勿触碰,以减轻疼痛。

2.勤换内衣,使内衣保持干燥。

3.授乳前后用温开水清洗乳头乳晕。哺乳后裂口处用10%鱼肝油铋剂或复方安息香软膏等涂用。

4.乳头皲裂严重时,应暂停哺乳,将乳汁用手挤出再喂婴儿,以减轻炎症发展,促进皲裂愈合,待皲裂愈合后再哺乳。

5.对经久不愈的皲裂口,可用少许25%硝酸银轻涂患处,再用生理盐水洗净,可促使裂口愈合。

附小偏方:把生鸡蛋煮熟后去壳。再把鸡蛋黄放在炒菜锅内用小火炸出油,[鸡蛋两到三个,铁锅内不要放食用油,]炸出后装瓶备用,用棉签蘸鸡蛋油涂抹乳头即可。

LINDAQ

我觉得没有什么特别好的办法~
先看看是否宝宝吸允姿势正确?另外吃完奶挤一滴奶抹在乳头上让他自己风干~抹其他东西怕孩子吃了就不好了!另外严重的时候可以买个乳头保护器,就是可能孩子费点劲吧~买好一点的哦,这种东西好的还是对宝宝有好处~

l20071231

我听医生说,每天都要清洗,洗完了之后要用毛巾擦,这样可以避免裂口。但是你现在裂了,我也不知道怎么办,不过现在起你就用毛巾擦,我想应该会慢慢好起来。