羽098

孩子有了自己的隐私,我们家长该怎么办呢?

我家儿子今年15岁了,最近发现他一回家就把自己的房门关上,不让我们进去。小时候有什么事第一个告诉爸爸,可现在问什么都不说。孩子有了自己的隐私,我们家长该怎么办呢?

天天想你259QQ

试着和他谈谈心,我们要把孩子当成朋友一样对待,结果也会不一样的。

xu1eyt

孩子小的时候,愿意把心里的秘密(不管是对的、错的)第一个告诉爸爸,可是长大后,首先隐瞒的却是爸爸呢?这里有一个判断标准的问题。因为随着年龄的增长,男孩有了自己分析、判断问题的标准,而在一些事情的态度上往往与爸爸产生分歧。他们害怕受到指责,于是采取一种自我保护的方式,对爸爸保持缄默。他们已经有了保护自己隐私的倾向,并且非常讨厌爸爸们来“刺探军情”。
爸爸论坛上有人表示:现在的青春期男孩不好管,他们不高兴就将自己反锁在房间里,在门上贴上一个“免打扰”字条,爸爸往往望门怯步;有的时候青春期男孩呼朋唤友一出门就一天,还夜不归宿;他自己的一些东西都锁了起来,电脑也设上密码,完全不让爸爸走进他们的世界;他将数目不菲的“压岁钱”完全自行安排。爸爸若一过问,兜头便是:“能不能尊重一下别人的“隐私权”?”
可见,青春期男孩有了自己的独立空间,他们不喜欢大人的介入。爸爸要想和青春期男孩交流,必须首先学会尊重他们的隐私。青春期男孩最反感的一点,就是爸爸查问自己的隐私。大人以为,窃听他们的电话,查看他们的日记、书信等,是对他们的爱护,更是自己应尽的职责。殊不知这会严重伤害青春期男孩的自尊心,并给他们造成沉重的精神压力,甚至会诱发他们的敌意和反抗。想要了解他们在做些什么、想些什么,大可不必通过这样的手段。尊重青春期男孩的隐私权,也就是尊重他的人格,这对孩子的成长很重要。关于青春期男孩的隐私,要注意以下几个方面:
第一,青春期男孩的隐私不必追究
青春期男孩的思想还不成熟,他们往往防范总是对他们说服、教育的爸爸和老师,但对同伴却几乎无隐私可言。生活中,他们执意行事之后,经常会失败,难免受到爸爸、老师的批评和训斥。这样循环往复,他们在爸爸和老师面前把自己封闭起来,隐私就越来越多。所谓的隐私,其实只不过是青春期男孩向爸爸发泄不满的一种手段,和成年人的隐私有着本质的区别,原则上称不上隐私,爸爸不必深究,而是应该少些指责,多些沟通。
第二,隐私不是自私的表现
青春期男孩保护自己的隐私不是一种消极的生活状态,而只是一种不被理解的无奈借口。很多青春期男孩的隐瞒是善意的,他们是为减少爸爸的担心。有的爸爸关心孩子的学习成绩比关心自己的工作生活更劳神,孩子偶尔一次的成绩下滑就不想告诉爸爸,他们怕爸爸担必和失望。也许他们认为一次考试成绩算不了什么问题,也许他们自己已经总结了失败的教训,并准备好了去迎接新的挑战。作为爸爸,应该受到感动去理解孩子,而不是指责和猜疑。
第三,偷窥隐私不可取
有些爸爸试图通过偷窥孩子的隐私来进一步了解青春期男孩,其实这种做法往往适得其反,得不偿失。这种做法容易伤害青春期男孩的自尊心,造成孩子沉重的精神压力,甚至使青春期男孩产生敌意和反抗。青春期男孩会因为其隐私受到侵犯而采取更极端的措施将自己保护起来,把自己的心紧紧锁闭.导致爸爸与他关系的恶化。这样,爸爸想了解他就变得更加困难了。
第四,爸爸要经常与青春期男孩沟通
试着了解他们的想法,要相信他们,理解他们,宽容他们在成长过程中的稚嫩想法和做法。要注意培养他们独立的人格,培养他们明辨是非的能力,尽量以平等的身份多与青春期男孩交流,倾听和征求他们的意见和建议。作为爸爸,如果真的想看孩子所写的东西,以便更好地了解孩子,一定要争取使孩子信任自己,使他主动、自愿地披露心中的隐私。
面对青春期男孩的隐私,爸爸最理智的做法是尊重他们的隐私权,给他们一个自由的空间,这样做并非放任自流,而是对孩子的隐私给予充分的关注和积极的引导。爸爸用自己的语言和行为去赏识和尊重孩子,孩子也同样会尊重爸爸,从而把爸爸当成他的好朋友。当他们遇到什么事情或者心中有秘密的时候,才有可能主动向爸爸谈起。请记住,爸爸越尊重青春期男孩的隐私,与青春期男孩的距离也就越近。