hengru

两个月的宝宝两三天才拉一次便便,请问是便秘吗?

我家女儿快两个月了,之前便便一直都挺好挺正常的,一般每天3—4次;但是现在突然出现有时三四天才拉一次的情况,不知宝宝是不是便秘了呢?有什么好的解决方法吗?

曦曦妞

宝宝是母乳喂养的话,可能是宝妈饮食最近有什么改变对宝宝影响不好,如果是奶粉喂养的,一定要多给宝宝喝水啊,只要宝宝精神好,吃奶也很好,睡眠也好,就不用担心,多给宝宝喝水,多给他按摩一下肚子

淼nck

不知您家孩子是纯母乳喂养的还是人工喂养的?如果是纯母乳喂养的孩子,大多在满月后会出现短暂的“攒肚”现象,具体表现为排便间隔时间延长,常常两三天甚至一周才排一次便,但排出的大便不干不硬,仍旧呈软软的糊状,孩子平时也没有腹胀的表现。这种情况不是便秘,是因为母乳中蛋白质的利用率高而发生的一种在纯母乳喂养阶段特有的现象,妈妈也不用过于担心。大多在4月龄后,这种现象会逐渐减少直至消失。
如果孩子是人工喂养或混合喂养的,出现三四天不拉便便的情况,且排出的大便干硬,则很有可能是便秘了,可尝试如下做法:①两餐间适当给孩子多喂些水,补充体内水分,避免大便过于干燥。②以肚脐为中心,顺时针按摩孩子腹部,促进肠蠕动。③取适量的食用油隔水蒸20分钟左右(不必等油烧开),以起到消毒的作用;待油放凉后,将干净的消毒棉签在油中完全浸润;用该棉签轻插进肛门lcm左右,刺激肛门排便。