丹翠8876chil

降糖治疗中发生餐后低血糖有什么危害?

我是一个孕妇,也是一个糖尿病患者,目前正在吃药,听医生说降糖治疗过程中也有出现低血糖的可能,请问降糖治疗中发生餐后低血糖有什么危害呢?

致远78baba

降糖治疗中发生餐后低血糖的危害包括两方面,一是低血糖对患者的直接影响,二是低血糖发生后对血糖控制带来的不利影响。
低血糖对患者的影响与其发生的程度、持续时间及个体的耐受性不同有关。影响轻者,主要表现为交感神经兴奋的一组症状,因有药物作用的影响,症状多持续20分钟以上,需进食才能缓解。重者也可出现中枢神经受损的症状,如行为异常、幻听、幻视、胡言乱语、狂躁不安、短暂意识不清等。如原有心、脑血管病变或合并脏器功能不全,尤其是年老体弱患者,可加重病情变化。但与空腹低血糖比较,餐后低血糖更易发现而得到及时纠正,很少会遗留合并症。
人体在经历了低血糖之后,或轻或重都会接着出现一个反跳性的血糖升高,也称为苏木精反应。这是因为在低血糖刺激下升糖激素过多分泌所致,由此引起的高血糖,使糖尿病患者血糖控制受到干扰,轻的数小时后可恢复至原来较好水平,重的要数天甚至更长时间血糖波动,不能控制,需重新调整治疗。如果未能查明低血糖发生的原因,未及时纠正,低血糖则可反复多次发生,对血糖的控制影响更大,有时甚至出现持续高血糖的假象。如果误认为是降糖药剂量不足,盲目增加剂量,将会使血糖水平更加不易控制,最后使治疗陷入很困难的地步。这种情况,应该特别引起重视。