dan5孓62

孩子的行为怎么越来越偏差了呢?

3岁的儿子开始学会说谎了。前两天出差了,今天一回家孩子就告诉我他去了幼儿园,老师教的画画。很明显儿子在说谎。小小年纪就会编瞎话,孩子的行为怎么越来越偏差了呢?

xiaomei999

根据著名心理学家萨提亚的观点,孩子的行为偏差可分为四类:寻求注意、寻找权力、报复和自暴自弃。
寻求注意:小孩出现破坏、捣蛋、大哭大闹或做出偏激行为。
寻找权力:它的表现如发脾气、顶撞、欺骗、倔犟、不服从、欺凌弱小、懒惰等。
报复:它的表现如伤害他人、偷窃、尿床、攻击、不信任和轻视。孩子表现出的这种情况父母大多会觉得非常痛苦。
自暴自弃:因为自暴自弃的孩子常常表现得愚蠢、退缩、被动、拒绝与人交往、自我刺激,如手淫等。这样的状况常会让父母感到很失望。
1.了解孩子为什么会有偏差行为
美国著名家庭治疗师维吉尼亚萨提亚曾经说过:孩子没有问题,如果孩子有问题,那一定是父母的问题。孩子出现偏差行为,要从父母身上找原因。我们逐条来分析:
一些两三岁的孩子容易出现搞破坏、捣乱、大声哭闹的状况,大部分情况下是由于我们没有给孩子足够的注意力,孩子感觉不到父母的关注和爱,就用搞破坏、哭闹等方法来引起父母的注意,哪怕是父母的呵斥,小孩子也会觉得:只要我一哭闹,父母就会过来关注我,我就不会孤单。
如果3岁左右的孩子出现大发脾气、顶撞老师、欺骗父母、欺负弱小同伴、懒惰的状况时,我们就要考虑是不是父母包办代替的比较多。因为3岁孩子的自我意识已经很明显,渴望拥有一定的决定权,如果我们认为孩子小,什么事情都替他们作决定,他们就会在自己内心需求得不到满足的时候出现上述的偏差行为。
3岁的孩子已经有一定的控制能力,不会再尿床,如果孩子出现频繁尿床、伤害攻击别人、偷拿别人东西、不信任别人的状况,有可能是因为我们对孩子的感情伤害得比较深,对孩子的管教比较严厉,家庭关系冷漠,使得孩子内心压抑而表现出的一种行为偏差。
3岁左右的孩子会很主动地学习、交往,如果孩子表现得愚蠢、被动、拒绝与人交往,行为退缩,可能是因为父母对孩子的期望过高,让孩子感觉自己没有能力达到父母的期望,索眭自暴自弃。
2.对待有偏差行为的孩子要有足够的耐心和爱心
当我们的孩子出现了一些偏差行为,我们就要反思自己,根据我们提供的资料查看自己在教育孩子的问题上有哪些失误和不足,然后和孩子一起做好改变的准备。只有父母改变了,孩子才会改变。
我们不要斥责、打骂孩子,更不要不闻不问,给孩子足够的时间和空间,足够的耐心和爱心,让孩子感觉到家的温暖。
爱,永远是最好的疗伤药。
3.探究如何纠正孩子的偏差行为
对于爱哭闹的孩子,我们有一个很好的办法:让他哭,直到他觉得用哭闹的方法不能引起父母的关注为止。不然,孩子如果用这样的办法能满足他的注意,他为什么不屡屡拿来用呢?这样的情况下,我们不要理他,等他哭停了再去安慰他。对于捣乱也一样,我们不过度关注,孩子就会停止捣乱的行为。
我们不要吝啬赞美的言辞。孩子的很多偏差行为,很多时候是由于我们不注意自己的语言给孩子造成了很大伤害。所以,我们要用赞美的言辞强化孩子的正面行为。赞美、肯定、鼓励的话能帮助孩子提升自信,一旦孩子有了足够的自信心,他们就会有能力约束自己的行为。赞美的时候要真心诚意,当孩子有了好的行为,我们要用具体的言语赞美他们,我们要对孩子说:“今天宝宝自己穿衣服,起床很快,真好!”或者说“妈妈很高兴看到宝宝把自己的玩具给小朋友玩。”赞美的话不用多,简洁一些,孩子听了会很开心的。当然,赞美的时候要及时,当我们看到孩子的正面行为时,就尽快给予赞美。如果拖久了就会影响孩子持续这种行为的欲望和动机。
特别提醒:
3岁左右的孩子正处于第一反抗期,我们要仔细区分孩子的行为是自我意识的表现还是有偏差,然后再给予不同的对待。但不要过分强化孩子的偏差行为,大惊小怪、逢人便讲只会加大孩子的心理压力,使他更难以改变。

默默爱笑

宝宝撒谎可能是怕你们责备他吧,平时不要对他太严厉。但对他撒谎的行为要明确告诉他,撒谎不是好孩子的表现,说实话妈妈爸爸也不会责备你的,爸妈喜欢诚实的孩子。