寄真721

注射胰岛素一定会引起低血糖吗?哪种剂型的胰岛素容易引起空腹低血糖?

我婆婆有糖尿病,因为血糖一直偏高,所以要靠注射胰岛素才能达到降糖的目的,听说注射胰岛素容易引起低血糖,是这样吗?哪种剂型的胰岛素容易引起空腹低血糖呢?

动力员辶232

当前糖尿病还缺乏有效的根治方法。不少病人,特别是I型糖尿病病人还必须用胰岛素作替代治疗。不少病人提起胰岛素就谈虎色变,认为用胰岛素必然会出现频繁的低血糖,而且应用起来难以掌握。其实这是对胰岛素的错误认识,胰岛素本身作为一种药物不会主动对人体造成任何危害,而且人体自己也产生胰岛素。它对人体起治疗作用还是发生副作用,其关键要看如何使用它。胰岛素在发挥治疗作用时受到剂量大小、注射浓度、注射部位、注射途径及个体差异等因素的影响较大,如果能在专业医务人员具体指导下正确应用,并且患者能积极配合,就会逐渐摸索出适合于患者的个体治疗方法,这样就会减少甚至不出现低血糖。
自1921年胰岛素被Banting等发现以来,临床上用它救治了无数糖尿病病人的生命。现在糖尿病的急性并发症,如糖尿病酮症酸中毒的死亡率已从80%~90%下降至10%以下,治疗效果好的可降至1%~2%,这都要归功于胰岛素。近些年来胰岛素的剂型也有了明显改善,不像以前那样只有短效胰岛素(Regular insulin)。目前市场上不但有从动物胰腺中提取的胰岛素,而且还有应用高科技手段——基因工程技术生产的与人体内生成的胰岛素结构完全相同的合成胰岛素。我们习惯上按胰岛素发挥作用和作用持续时间长短不同将其分为短效、中效及长效胰岛素。作用时间越持久,高峰作用时闯越长者降血糖作用越好,但是由于从体外注入体内的胰岛素,缺乏体内自己产生的胰岛素那样完整的自我调节机制,在发挥降血糖作用的同时很容易导致低血糖。血糖控制越接近正常,发生低血糖的机会就越大。下面表7中列出国内常见的几种胰岛素制剂。一般来说,各种胰岛素都能诱发低血糖,而长效制剂因其作用时间持久,高峰期长,更容易引起低血糖。

默默爱笑

各种胰岛素都能诱发低血糖,而长效制剂因其作用时间持久,高峰期长,更容易引起低血糖。