满annan311l

孩子的自我防卫心过强怎么办?

我儿子5岁,自我防卫心过强,凡是都要别人让着他,自己很害怕吃亏,在幼儿园里也是变得越来越“强势”,甚至都不敢有小朋友和他玩了。怎么办啊?

晴天馒馒

孩子这样的情况,通常是得到的关注太少,孩子的言行很少得到家人的注意,常常是生活父母身边的¨留守儿童¨这话说得有点严重了。从现在开始对孩子的言行多关注做好了及时地表扬,没有做到位的多鼓励少责备,要不了多久孩子的自信的精神层面就会被培养出来,有了自信才会有表现的冲动,才会去帮助人,才不会有过重的防卫心理。

沛文310z

孩子的自我防卫心过强,家长要因势利导,引导孩子走出“过强防卫心”的怪圈
1.家长要下面引导孩子为人为善
“心理踺康问题,根源于家庭,形成于社会,表现于学校。”孩子最初是通过与家长的交往,从而学习到初步的人际交往原则和方法的。所以,家长必须摒弃“只要孩子不吃亏,怎厶都可以”的思想,要从孩子的长远发展考虑。要为孩子做正面积极的解读,让孩子学会保护自己的同时关爱他人、善待他人、理解与信任他人。
最重要的是,家长需要为孩子树立良好的榜样,家人之间、朋友之间和睦相处,建立和谐友善的关系,潜移默化地影响孩子。
2.及时抓住情绪事件,随时地进行引导
与人交往能力的培养贯穿于孩子日常生活的方方面面。交往能力的教育方法和形式也不是固定、一成不变的,更多的是一种随时随地的教育。成人要抓住教育契机,更好、更有效地提高孩子的自主交往能力。尤其是孩子遇到交往冲突的时候,家长需要认真对待孩子的情绪,处理孩子的情绪,并引导孩子看到积极的一面,建立交往愉悦的体验。例如,当孩子因为玩耍发生;中突而来找家长哭诉时,家长可以蹲下来告诉孩子:“我知道你现在很难过,可我想他可能不是故意的,因为你们刚玩得很开心。”然后鼓励孩子正面告诉对方:“我已经不痛了,但请你不要再这样对我了,我们继续玩口巴。”如果家长骂自己孩子太娇气没用或者骂其他小孩太坏都不利于培养心胸开阔的孩子。
平时和孩子共读一些关于营造温暖、关爱的儿童文学作品,并让孩子参与计论。当然,家长可以有针对性地找一些与孩子行为类似的故事,跟孩子一起分享与讨论,也会有很好的收获。
3.培养孩子同理心,鼓励孩子体验对方的想法
让孩子学会与人和睦相处,最重要的一点是要让孩子学会观察、体验、理解别人的情绪情感。培养同理心,让孩子体验他人的感受,在老师或家长的提示下,把已经发生冲突的状况进行重现,让双方重新在情节中来体会、了解对方的情绪和想法,从而重新判断自己的行为,辨别对错。
对于幼小的孩子,家长或者老师应该明确说明彼此的感受,说明对错,并让彼此按照正确的方式再来一遍,从而让孩子对事件具有正确的解读,同时情绪也得到了合理的处理。
4.给孩子创造充足的时间和空间
孩子交往能力的培养是一个长时间的连续过程,是在环境中与人交往的过程中培养起来的,必须经过由外到内、由内到外,不断内化、不断外显的循环往复之后形成。因此我们应关注孩子们在交往过程中出现的各种问题,通过丰富多彩的活动和交流,在自然、真实、直观的冲突交往情景中,学会善待和宽容,获得良好的社会交往能力。
例如,家长平时要多带孩子到户外参加集体活动,让孩子接触更多的小朋友,让孩子在尽情玩乐中,体会到放下防卫、结识好朋友的乐趣,让孩子渐渐消除防卫心理。家长还可以多带孩子参加一些应酬,让孩子处在人多的环境中,接触更多的人,这样不仅能让孩子放下防卫、走出狭隘、增长见识,还能锻炼和培养孩子的自信心。