youyuvu厽27

是不是越敏感的孩子,越难以接受悲伤的故事?

我家宝宝三岁半了,我发现每次给她讲故事,讲到悲伤的情节时,孩子会哭得稀里哗啦,不愿再听下去了,请问是不是越敏感的孩子,越难以接受悲伤的故事?

我是惠妈妈

孩子的感情比较细腻,尽量少给孩子讲这样的悲伤的故事,等宝宝再大一些能够听懂道理再给他讲

苟5ueu98

敏感的孩子对情绪的感知能力更加敏锐,所以很多人看起来并不是很激烈的矛盾于他们而言也是不容易应付的。敏感作为先天气质的一种类型,父母想改变是很难的,但是父母能做的是提高孩子应对情绪的能力。当孩子听故事感到悲伤时,你陪伴他,就是在他构建自我的过程中不断积蓄力量,他逐渐会明白,这种情绪没有多可怕,并把你对他的方式逐渐内化为自己处理情绪的一种方式,大一点的孩子可能还会用你安慰陪伴他的方式去帮助别人。这时候,他依然会敏感,但是他应对挫折和情绪的能力提高了就不再那么恐惧。
如果对敏感孩子的情绪不接受,一味地打压和指责,就会让孩子觉得你不喜欢他,他可能会压抑自己的情绪,越压抑反而觉得越恐惧,应对情绪的能力就不容易提高。