陶9fk0218

对于青春期的男孩批评时我要注意些什么呢?

我家儿子14岁了,最近老师打电话说我家孩子好几天作业都没完成。我听了很生气,回家就给他一顿臭骂,结果他几天都不和我说话。我也意识都自己的方法有些简单粗暴,那么对于青春期的男孩批评时要注意些什么呢?

xiaohui考ba

常言道“金无足赤,人无完人。”人的一生难免要或多或少地犯一些错误。尤其是处在成长阶段的青春期男孩,更难免犯错误。怎样才能使教育少一些讽刺、挖苦,少一些体罚或变相体罚,多一些循循善诱,多一些动之以情、晓之以理,怎样才能有效地批评青春期
青春期男孩易冲动爱犯错,但是批评要讲究策略。批评要注意以下几点。
第一,批评不能随时随地
青春期男孩自尊心极强,他们很在乎周围的人对自己的评价。如果青春期男孩犯错,请爸爸尽量避免在公众场合、亲戚朋友面前批评他,应该单独和他谈,免得让其产生抵触情绪,结果适得其反。
第二,找准批评的切入点
爸爸批评青春期男孩大都是抱着良好的愿望进行的。然而事实证明,光有好的愿望而没有好的方式,片面切人、错误切入,往往会事与愿违。所以切人的话题要考虑他是否接受得了,切人点要正确,例如要从培养良好习惯、善待朋友等方面切入,同时要体现出爸爸对他的关心、爱护、鼓励、理解。粗暴的方法严重伤害他的自尊心,取得的效果只能是孩子心灵的封闭,拒绝表露自己的想法,进而拒绝接受爸爸的批评。
第三,注意批评方式
批评青春期男孩时,不能只盯着他的缺点不放,不乖、不认真、数学差、调皮、习惯不好等罗列了一大堆,似乎他一无是处,无休无止地进行批评。这种方式会使他产生抵触心理。要知道任何人总是有一些优一点、长处的,成绩差的男孩可能体育好,贪玩的男孩可能头脑灵活。要在批评中适当表扬,把批评和表扬结合起来。他听了表杨后的批评,更容易接受。
第四,切奠吹毛求疵,应允许青春期男孩犯小错误
犯错误是一次体验。常言道:“吃一堑,长一智。”可见“长智”的前提是先“吃一堑”。只要“润物细无声”,循循善诱,青春期男孩自己认识到犯错误的危害后,错误就成了他的精神财富,“智”,就是在总结教训的过程中长出来的。总之,批评青春期男孩是为了使其向更好的方向发展,而不是为了爸爸自己发泄不良情绪。科学的批评方式对青春期男孩的成长有很大的帮助,并能使其学到很多道理。

ihqgfqt

青春期的孩子还是以说服教育为主啊,简单粗暴的谩骂只能起反作用啊。同事还要经常和孩子做感情上的交流啊。