嘉懿练love4

怎样才能让孩子意识到身体坐姿的重要性呢?又该如何培养孩子良好的坐姿呢?

我女儿刚上小学一年级,我发现孩子在刚看书时,身体坐得还挺直,可过不了多久,孩子就趴在桌子上了,身体呈现“s”形,这样下去怎么办啊?怎样才能让孩子意识到身体坐姿的重要性呢?又该如何培养孩子良好的坐姿呢?

止君昊0114kot

孩子们比较活泼好动,静不下来。孩子上幼儿园时,老师就叮嘱要养成良好的坐姿习惯。看书时,我们要求孩子们身体坐直、自然放松。其实,这个很平常的习惯非常重要,因为孩子们的骨骼正在成长,如果不能坐直,身体的脊梁会发生弯曲。弯曲的身体会影响血液循环,进而影响大脑的氧气供应。而且,没有良好的坐姿,容易使人身体疲惫。
以下是孩子没有保持正确坐姿的几种现象
1喜欢趴在桌子上看书的孩子。
2没有正确的坐姿意识,需要大人提醒的孩子。
3没有良好的书写姿势的孩子。
孩子应该保持什么样的坐姿才是正确的,主要有以下几种
1身体结构。头正、身直、脚平。
2三个一。眼离书本约一尺,手离笔尖约一寸,胸离桌子约一拳。
3常提醒。对于学生写字出现的错误姿势,要反复抓,抓反复,也可以选用一些帮助孩子训练坐姿的产品。
近年来,由于坐姿不正导致近视眼、脊柱弯曲的儿童人数在逐步增加,因此,培养孩子正确的坐姿,是家长应及早注意的一个问题。
坐姿不正确是造成孩子视力缺陷及脊柱发育不良的主要原因之一,对孩子身体的健康发育十分有害。
正确的坐姿不仅能保证孩子的视力健康和体格的正常发育,而且有利于孩子集中注意力,对孩子专心学习及思考十分有益。
如何让孩子意识到身体坐姿的重要性
1打比方。孩子可能不明白保持身体坐姿的好处。家长可这样教育孩子:“你看看解放军叔叔的腰杆挺得多直,看着多神气!”以后,孩子就会想像解放军叔叔的样子了。
2好环境。要让孩子保持好的坐姿还要给孩子一个好的环境,比如,适宜的桌椅,高度协调,适合儿童的身体特点。
3应该要注意的。平常不要让孩子坐在柔软的沙发和床上看书或看电视,同时,也不让宝宝过多地使用靠背。
培养孩子良好的坐姿,父母应该从以下几个方面做起
我们的孩子是比较听老师话的,老师和家长讲良好坐姿时,孩子都能按照老师和父母的要求把腰直起来。可时间一长,孩子们毛病依旧。
1耐心加尊重。其实,孩子良好习惯的形成,要多次重复。记住,这个过程不要让孩子感到痛苦,不要期望孩子一两次就记住,不要训斥孩子,或用一些侮辱的语言,这样做会使孩子更加痛苦。给孩子的信号是,纠正习惯是件痛苦的事情。
2不能强硬。我们如果和声细语,或者以一种关心的态度去督促孩子身体坐直。孩子肯定愿意听的。但你如果说:“你可要坐好了,千万不要坐没坐相,站没站相,我给你讲多少遍,真是‘朽木不可雕也’。”如果这样,孩子听了一定会更加烦恼。孩子只要能养成良好习惯与保持快乐的情绪就可以了。
3用手拍一拍。比较好的办法是:轻轻走到他身边,拍拍孩子的后背就可以了,这样孩子就会得到暗示,就会保持正确的坐姿。这个拍的动作是孩子不会感到厌烦的动作,就像一种鼓励的动作。

我是惠妈妈

给孩子买一个学习桌,经常提醒着孩子,慢慢就会改善的,这时候孩子的定性还不是很好,所以需要咱们家长的经常提醒才可以