hou峰釒pqv

为什么要对孩子少些命令,多些鼓励呢?

我的儿子15岁了,在家里算是比较听话的孩子。你如果鼓励他做一件事,他会很乐意,并且完成的很好,可是如果我命令他去做,他不但不做,还会有情绪,这是为什么呢?

卫壹

孩子都有逆反心理,特别是青春叛逆期。最好依着他的性子来事,多鼓励助其良好过渡这一时期。

fengxingmi

我们做家长的往往会用家长的口气强硬的命令青春期男孩做一些自己认为正确的事情,可这对他们来说是无视尊严的侮辱。命令使他们看到自己的脆弱单薄,看到爸爸的强硬无理。命令是阻碍爸爸和青春期男孩沟通的最大屏障。而与之相反的鼓励却使青春期男孩信心满怀地去做事一,L怀感恩地怀揣着爸爸的爱去战斗,鼓励像一道阳光,撒满青春期男孩的心灵角落,让他们看到光明的未来,而去不懈地追求。
命令较之鼓励的效果很差,它是不被青春期男孩接受的一种方式,是不值得提倡的家庭教育方法。之所以倡导鼓励教育,而反对命令的方式,主要有以下几个原因:
第一,命令是沉重的心理负担
青春期男孩的心理自我已经形成,他们已经会以成人的眼光审视世界、审视自己、审视他人。他们有了强烈的自尊意识,他们渴望被理解和尊敬。爸爸的命令使他们背负着压抑和愤怒,造成沉重的心理负担,使他们情绪低落,进而影响学习和生活。
第二,鼓励是奋斗的催化剂
青春期男孩有奋斗的激情和竞争的冲动,只要有足够的努力和自信,他们完全可以取得超乎寻常的成绩。而爸爸、老师和同伴的鼓励是一种催化剂,催促着他们勇往直前。这种鼓励使他们倍加自信,使他们愿意为这种鼓励与信任加油。
第三,赞扬带来自信
适当时机的适度赞扬是对青春期男孩能力的肯定,是增强其自信的好方法。自信是一个人成就事业的最好心理基础,它也是青春期男孩敢于奋斗、乐于奋斗的心理基础。
第四,命令可能使能力得不到充分发挥
由于青春期男孩对命令这种行为的抵触,致使他们对将要做的事情没有兴致,甚至应付了事。即使想努力做好,心头也笼罩着被爸爸指责的阴影,这样就使其潜力得不到充分的发挥,只能使事情做得更糟糕。
综上所述,命令是扼杀青春期男孩奋斗的一剂毒药,鼓励是增加青春期男孩自信的巧克力。对青春期男孩减少一些命令,多用一些鼓励,是教育青春男孩努力学习、培养良好习惯的科学方法。

㊣妮妮妈

现在的孩子就是你越命令他干什么他就越不干,如果你鼓励他他反而会很高兴,所以说现在就多鼓励孩子嘛