罕如松sg

如何走进青春期儿子的世界,成为他的知己呢?

看着儿子一天天脱了稚气慢慢成熟,我很高兴,可是同时也出现了新的问题。儿子越来越让我捉摸不透,你不知道他心里都想些什么。那么爸爸每样才能走进青春期男孩的世界,成为他的知己呢?

萌嘟嘟妈咪Q

家长迫切的想了解孩子,孩子却因为自己在长大希望可以有自己的空间而不乐意爸爸或者妈妈去了解自己的私事。这个时候作为家长就要站在孩子的角度和孩子讨论他们感兴趣的话题,从兴趣相同慢慢过度到孩子对自己敞开心扉。我们也是从小长大的,当你把自己小时的想法和孩子的想法一起融合就可以和孩子做朋友了

yinjdㄦ0627

爸爸要想成为青春期男孩的知己,得从下面几个方面去做:
第一,学会换位思考,了解青春期男孩的心里
爸爸应该从青春期男孩的角度考虑问题,尽可能地让他明白爸爸始终是关心和爱护他的。由于一个问题有多种解决方案,因此,不要执拗于一种答案而与他发生冲突。尊重孩子的兴趣、爱好,多采用游戏、音乐、活动的方式培养亲子关系。此外,要密切亲子关系,爸爸与子女之间要相互信任。为此,爸爸要培养青春期男孩的自信心,要正确对待他的缺点,帮助他改正错误,为他提供施展才能的机会,切忌伤害他的自尊心、自信心。要做他的良师益友,在他困惑的时候指点迷津。
第二,营造聆听气氛
爸爸要想办法让青春期男孩自然而然地接受教育,其诀窍就是让家里时刻都有一种“聆听的气氛”。这样,青春期男孩无论遇到什么事情,都会主动来找爸爸商谈。要达到这个目的,其中一个好方法就是经常抽空陪伴孩子,如利用共聚晚餐的机会,留心听他说话,让孩子觉得自己受重视。
第三,做青春期男孩的专职顾问
青春期男孩一般不喜欢倾听爸爸的意见,即使爸爸提出的是好的意见,他们大多也不愿意听。鉴于此,爸爸应做青春期男孩心灵的顾问和盟友,而不要做经理人。顾问的角色是倾听或提供建议,却不会强行干预。爸爸做穿针引线的人,协助孩子分析问题,让青春期男孩自行想出让人拍案叫绝的解决方案。
总之,如果说青春期男孩小的时候,爸爸像天使一样用翅膀保护他成长足必然的,那么在他进入青春期后,爸爸必须改变角色,以朋友或知己的角色和他交流。只有这样,你才能真正地了解青春期男孩。

默默爱笑

通过他玩的游戏,他看的书来了解他的动向,自己也去玩他玩的看他看的,然后一起讨论,一起交流,他就会和你有共同话题,可能就会和你说些什么了吧。不过现在的孩子独立性强,不愿让家长参与自己的事情的。所以爸爸一定要真诚。