费huaidieh5

有什么方法可以帮助宝宝摆脱便秘的痛苦呢?

我家宝宝7个多月,自从添加辅食以后,宝宝开始便秘了,喝了果子也没有改善,每次大便都很痛苦,我们看着也心疼。请问有什么方法可以帮助宝宝摆脱便秘的痛苦呢?

muyixixi

可能是上火或者宝宝吃的太精细,肠道蠕动减慢引起的,建议给宝宝多喝水,顺时针按摩腹部,促进肠道蠕动,或者吃点妈咪爱,调理胃肠功能,改善便秘症状。

鹤轩zhao78r

改善宝宝便秘的情况,家长不妨从以下几个方面入手:
首先,要改善生活习惯。因进食少而引发便秘的,要鼓励孩子多吃新鲜蔬菜、水果和多饮水。因人工喂养引发便秘时,可将牛奶中的糖浓度增加到8%,原来100毫升牛奶中加5克糖,现改为加8克糖(食用糖),并加喂果汁(番茄汁、桶汁、菠萝汁等),以刺激肠蠕动。较大的孩子可喂菜泥、菜末、水果或玉米面粥等辅食。
其次,是适当使用开塞露和缓泻药,但不要经常使用,小婴儿便秘可用泡软的小肥皂条插入肛门,刺激直肠排便。
三是,要加强身体锻炼,多做些户外活动,可以减少便秘的发生。
四是,科学喂养,添加辅食要遵循由单一到多种且由少到多的原则。从4个月开始,可适当喂菜泥、果泥等台纤维素的食物。
五是,纠正偏食挑食的不良习惯,并调整饮食结构,要多吃粗纤维蔬菜,如芹菜、蒜苗、韭菜、油菜、黄瓜、竹笋等。
六是,及时治疗结肠肛门疾病,如先天性巨结肠、肛裂、肛周脓肿等。
七是,饮食调理。7个月左右的孩子,经常会发生便秘,由于孩子已经能够吃各种代乳食物了,因此爸爸妈妈可通过饮食调理,来治疗孩子的便秘。可选以下方法:
如果孩子吃了酸奶以后,能每天排便而且非常通畅,就可以经常给孩子吃酸奶。若吃了100毫升左右酸奶不能解决便秘,就可以增加1倍的量。
一般孩子吃的代乳食物都是容易消化的食物,也许正是由于这些食物对肠的刺激不够,才导致了便秘。可以试着给孩子喂一些含膳食纤维素的菜末、水果、肉末等食物,海苔、海带等也可改善便秘,可适当喂孩子一些。
吃牛奶面包的孩子,如果将白面包换成黑面包后,便秘一般可以改善。
孩子如果是吃了代乳食物以后开始出现便秘,就有可能是由于奶量减少太多造成的。
判断是否便秘,不能根据孩子每天大便次数的多少来定,即便孩子两天排1次大便,只要排便时孩子无痛苦,且大便通畅,就属正常。尽量不要给孩子服用排便的药物。不能给孩子使用对大人便秘有效的方法。
长期便秘给孩子带来很大痛苦,还会导致肛裂或外痔,影响消化功能,食欲不振。时间一长,孩子会出现营养不良,影响正常的生长和发育。
缓解便秘的饮食调节法
当孩子可以吃辅食时,如果发生便秘,可以采用食疗小配方治疗便秘。
一种方式是,用鲜菠菜250克,香油15克,菠菜洗净在沸水中氽3分钟取出,用香油拌食,每天2次,连服数天即可起效。
另外,可以每天早上让孩子空腹吃苹果1~2个。还可以把香蕉和冰糖一起煮好给孩子吃。