涵瑶lan

有什么能够健脾开胃,补血养颜的食疗方法呢?

产后两个多月了,总感觉自己的身体没有恢复好,身体很虚弱,而且血气不足,头发都枯燥得很。本想抓连两副中药调理一下,但宝宝要吃奶,是药三分毒,所以我想请问一下有什么能够健脾开胃,补血养颜的食疗方法呢?

曦曦妞

如果宝妈生产后没有及时补充维生素,就会有这样那样的不适,生孩子的过程中流失了太多的微量元素和钙质,老辈子说的月子病多是因为没有及时补钙引起的,所以你现在可以继续吃孕期的钙片,再配合吃个维生素C,宝宝通过母乳吸收的也安全,省的给孩子补钙了呢~~

衣3fy

下面这道粟米牛肉羹汤就可以帮助你改善血气不足、身体虚弱的情况,这道汤水清、味道甜,适合一家大小日常佐膳饮用,而且又可以补益脾胃、增进食欲、强健身体,是补血而不燥热的家常靓汤。经常饮用,可以令颜面红润光泽,毛发健美。如果身体虚弱,血气不足、食不吸收、眉毛枯槁、脱落、眉毛稀疏、面色苍白无华、精神不振,可以用此汤佐膳作食疗。
1.粟米牛肉羹
鲜粟米2个,生姜1片,牛肉150克,芫荽1棵,鹅蛋2只,精盐少许,生抽少许,生粉适量,白砂糖少许,粟粉适量,烧酒少许。
制作方法
(1)将生抽、白砂糖、烧酒各少许和生粉适量拌和调匀成腌料,备用。
(2)粟粉用清水调开成浆,备用。
(3)拣选新鲜牛肉,用清水洗干净,抹干水,横纹切成薄片,加入腌料,使腌透人味,下油锅炒至将熟,铲起备用。
(4)拣选新鲜的粟米,用清水洗干净,剥下粟米粒,备用。
(5)鹅蛋去壳,拂匀成蛋浆,备用。
(6)生姜和芫荽分别用清水洗干净。生姜刮去姜皮,切一片;芫荽切碎,备用。
(7)瓦煲内加入适量清水,放人生姜片,先用猛火煲至水滚,然后放入粟米粒,候火再滚起,改用中火继续煲至粟米脍熟,以少许精盐调味,并加入粟粉水埋芡成稀糊状,放下牛肉翻匀煮滚,下鹅蛋浆,拌匀成蛋花状,洒上芫荽,即可以佐膳饮用。

2.海马杞子鲍鱼汤
这道汤美味可口,对健脾开胃,补血养颜有一定的功效,并适合一家大小日常佐膳食用,尤其是小朋友定会喜爱。此汤羹营养丰富,经常食用可以强壮身体,是补而不燥的靓汤羹。
如果身体虚弱,血气不足、眉毛稀疏脱落、面色苍白无华、精神不振、饮食无胃口,可以用此羹佐膳作食疗。
海马50克,鲍鱼(大)2只,杞子50克,瘦猪肉200克,生姜2片,精盐少许,红枣4枚。
制作方法
(1)拣选大只急冻鲍鱼两只,解冻,用清水洗干净,备用。
(2)海马、杞子和瘦猪肉分别用清水洗干净,备用。
(3)生姜和红枣分别用清水洗干净。生姜刮去姜皮,切2片;红枣去核,备用。
(4)瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放人以上全部材料,候水再滚起,改用中火继续煲3小时左右,以少许精盐调味,即可以佐膳饮用。