饶玄庚45

对于三岁左右的孩子应该如何批评教育呢?

我的儿子已经三岁多了,经常犯错,我们做父母的都不知道应该怎么教育他,都说不正确的批评方法会影响孩子的健康成长,请问对于三岁左右的孩子应该如何批评教育呢?

豆lingqin31

对于三岁的孩子,在批评教育方面应该掌握正确的方法,否则对孩子的影响较大。而且不正确的批评方法会向男孩灌输依赖感
孩子过了3岁以后,逐渐具备了理解和判断别人所说的话的能力,因此只要批评的方法得当,孩子是能够很好地理解和接受的。然而,如果父母总是一味地对孩子感情用事、发脾气韵话,孩子就会对父母的怒气产生恐惧感,变成一个对大人说的话言听计从的孩子。
如果严厉地批评女孩子的话,她会用“我讨厌妈妈”来反击你,而男孩子却不擅长用这些激烈的措辞,他们往往不会反驳,而是一个人默默地承受心灵的创伤。因此,父母们要特别注意批评孩子的方法。
不要只是生气,批评孩子也是有必要的。由于“生气”是带有个人感情色彩的行为,所以往往会令对方伤心,将他逼入反抗或逃避的境地。而“批评”则是首先认可对方这个人,只是希望他能够改善某种特定行为而有意识地做出的行为。由于“生气”有时候甚至会否定孩子存在的意义,所以有必要特别注意。
家长在斥责孩子的时候应该避免使用诸如“你不是妈妈的孩子”“真是个傻瓜”“要我说多少遍你才明白?”的语句。虽然妈妈也是凡人,生气是在所难免的,然而上面的这些话语会伤害到孩子的自尊心,令孩子丧失自信。如果爸爸妈妈这样斥责孩子的话,会大大地伤害孩子幼小的心灵,孩子也不会知道该怎样去改善自己的行为,只会伤心和迷惑。
因此,要冷静地向孩子传达希望他改善某些特定行为的信息。
1“请遵守约定”
2“要听话”
3“回到家要洗手”
……
无论哪种批评方法孩子都会清楚地明白下一步应该怎么做。
“生气”和“批评”还有一个区别。那就是“生气”的时候父母看到的是消极的一面和孩子的过去,而“批评”的时候则是关注积极的一面和孩子的未来。为了让孩子更好地关注自己应该做的事情、能够获得成长,请父母一定要下定决心作好“批评”孩子的思想准备。