quan809姊kp

孕前必须要做TORCH检查吗?

我和老公今年想要一个属于自己的宝宝,听朋友说孕前必须要做TORCH检查,可是什么是TORCH检查呢?主要是检查些什么呢?是必须要做的吗?

丁2v

孕前就要做TORCH检查
很多准妈妈在孕期会出现流产、死胎或胎儿畸形等问题,许多是与母体病毒感染有关。其实只要在孕前做好TORCH检查,就能有效避免这类问题的出现。
•什么是TORCH检查呢
TORCH是一组病原体,包括弓形虫、风疹病毒,巨细胞病毒、单纯疱疹病毒。孕妈妈感染这些病原体后,均能通过胎盘直接传播给胎儿,还可通过孕妈妈的外生殖道逆行传播,引起宫内胎儿感染,导致流产、死胎或胎儿宫内生长迟缓、智力低下、畸形、脑水肿或先天畸形等不良后果。下面我们就来一一认识这些病原体。
(1)弓形虫是一种寄生虫,主要寄生在猫的身上,此外,蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫也会将弓形体携带到人的食物上或饮水中,从而会引起人的感染。感染弓形虫后,轻者常无症状,但血清中可查到抗体;重者可引起高烧、肌肉或关节疼痛、淋巴结肿大等症状。
孕妈妈若是通过胎盘传递给胎儿,造成胎儿宫内感染,可引起死胎、早产等;若胎儿受感染,出生后则可表现出一系列的中枢神经系统症状以及眼、内脏的先天性损害。
(2)风疹病毒以鼻咽分泌物为主要传染源,通过呼吸道传播。主要表现为咳嗽、流涕、咽部疼痛、头痛、发热、食欲不佳等临床症状。面部可首先出现皮疹,一个月内遍布全身。有的孕妈妈会错把皮疹当成皮肤病,正确的做法是及时到医院就诊,以免耽误治疗。
(3)巨细胞病毒是一种性传播疾病,主要通过飞沫和接触唾液、尿液等水平传播,也可母胎垂直传播。母体患有此种疾病之后,会导致胎儿出生体重低、小头畸形、颅骨钙化、视网膜脉络膜炎、感觉神经缺乏、智力和运动发商迟缓、肝脾肿大、黄疸、溶血性贫血和血小板减少性紫癜等的综合征。
(4)单纯疱疹又称热疮,这种病毒并不一定会传染给胎儿,所以孕妈妈不必过于担心。只要及时做羊水检查,羊水分离为阳性者则应中止妊娠。对有产道感染的孕妈妈来说,在羊膜破水前或破水后3小时进行剖宫产,以保护新生儿不被感染。
•TORCH检查必不可少
很多人对这项检查知之甚少,由于感染悄无声息,既不发烧感冒,也没有任何症状,加上现在做一次TORCH检测需200~300元,门诊中半数以上的人不是嫌贵,就是认为根本没有必要,能免则免。殊不知,因此造成孩子的缺陷却是一生也无法弥补的。其实,如果及时检测出来此类病毒,经过6周的治疗是可以治愈的。
•哪些孕妈妈需要做TORCH检查
(1)经常接触宠物的孕妈妈。周遭的很多宠物身上会寄生一种弓形体原虫,可能会通过宠物的粪便传染给孕妈妈,进而通过胎盘感染胎儿。若感染在妊娠晚期,对胎儿的大脑损害尤为严重。所以,那些经常接触宠物的孕妈妈做这项检查很有必要,尤其是养猫的家庭。
(2)怀孕前吃过生肉的孕妈妈。生肉中含有沙门氏菌和弓形虫等,假如孕妈妈在怀孕前吃过任何生肉,比如生鱼片、生拌牛肉以及没有完全煮熟的鸡蛋,都要进行TORCH检查。生活中也要谨慎,在处理生肉时,要注意别让生的肉汁溅到已经做熟的菜肴上,处理完生肉后,双手一定要清洗干净。
(3)做过器官移植的孕妈妈。做过器官移植的孕妈妈感染以上病原体的几率比不做器官移植的女性要高许多,所以做过器官移植的孕妈妈一定要做TORCH检查。