jingtong86

青春期的儿子出现了厌学情绪,我该如何应对啊?

我家儿子今年上初二了。最近一段时间我发现他不喜欢上学了,经常找借口请假,作业也不按时完成,讨厌学习,一谈学习就眉头紧锁。我该怎么应对啊?

驹xiaofengg

有些青春期男孩在一段时间里对学习失去兴趣,产生厌学情绪,并伴有叛逆和抵触的心理。面对这样的有厌学情绪的青春期男孩,应该怎样应对呢?主要应该注意以下几个方面:
第一,制造成功
成功可起到激励的作用,有助于推动他积极主动地学习。有厌学情绪的青春期男孩,适时地给他们创造成功的机会,让他们感受到成功的喜悦,他们就会对学习产生兴趣,进而进入自主学习的状态。
第二,引起有意注意
厌学的青春期男孩大多对学习失去兴趣,却把兴趣转移到了其他方面。针对此种情况,有必要将他们的兴趣再转移到学习上来,所以必须着力强化他对学习的有意注意,并创造轻松愉快的环境,提醒他们主动积极地去学习。孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”要倡导轻松愉快的学习,变苦学为乐学,如此才能吸引青春期男孩的注意力。
第三,情感呼唤
情感是教育的润滑剂,也是化解厌学心理的良药。古语有“亲其师,信其道,学其理”之说,讲的是“爱屋及乌”的情感效应。青春期男孩热爱老师,往往会将这种情感迁移到学习中来,似乎觉得不学好就对不住关心爱护自己的老师。同理,爸爸爱他,关心他,并对他有好的期许,他就不想辜负爸爸的期望,进而会转变学习观,好好学习。
第四,寻因究果
找出青春期男孩厌学情绪产生的原因,并采取行之有效的对策,有助于推动他的学习。例如,青春期男孩厌学是因为和同学关系不融洽,不愿意去学校。这时就要指导他与同学进行交流,使之融人班集体中,在愉快的氛围下学习。
第五,激发学习动机
让青春期男孩认识到,自己的学习责任与国家建设的使命是紧密结合的,要帮助他将个人目标同学习目标结合起来,唤醒学习的内部动因,强化其内驱力,增强其自制力,提高学习自觉性,让他在不同的时期有所发展,茌不同的领域有所提高。当青春期男孩认为学习有必要、有趣味时,便会积极主动且心情愉快地去对待,一改厌学情绪。总之,让有厌学情绪的青春期男孩告别厌学,最根本的办法就是激发他们的学习兴趣。厌学是一种逆反情绪,严重者表现为一种心理病症(厌学症),爸爸要及时纠正青春期男孩的厌学行为。
帮助孩子明确学习目的和意义,制订合理的学习目标和计划。家长要让孩子明白为什么学习,学习是为了获得知识和能力,而不是为了考高分、得到一纸文凭。只有明确了学习的目的和意义,才能端正学习态度。
此外,合理的学习目标和计划也是克服厌学的一个有效办法,家长不能总是逼着孩子学习,更不能制订过高的目标让孩子感到学习的巨大压力。因此爸爸应该根据孩子的实际情况帮助他制订合理的目标和计划。目标应该分短期和长期,而且要具体、合理、可行,这样既能激发孩子的学习兴趣,又能够减轻学习压力。
有必要将他们的兴趣再转移到学习上来,所以必须着力强化他对学习的有意注意,并创造轻松愉快的环境,提醒他们主动积极地去学习。孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”要倡导轻松愉快的学习,变苦学为乐学,如此才能吸引青春期男孩的注意力。
第三,情感呼唤
情感是教育的润滑剂,也是化解厌学心理的良药。古语有“亲其师,信其道,学其理”之说,讲的是“爱屋及乌”的情感效应。青春期男孩热爱老师,往往会将这种情感迁移到学习中来,似乎觉得不学好就对不住关心爱护自己的老师。同理,爸爸爱他,关心他,并对他有好的期许,他就不想辜负爸爸的期望,进而会转变学习观,好好学习。
第四,寻因究果
找出青春期男孩厌学情绪产生的原因,并采取行之有效的对策,有助于推动他的学习。例如,青春期男孩厌学是因为和同学关系不融洽,不愿意去学校。这时就要指导他与同学进行交流,使之融人班集体中,在愉快的氛围下学习。
第五,激发学习动机
让青春期男孩认识到,自己的学习责任与国家建设的使命是紧密结合的,要帮助他将个人目标同学习目标结合起来,唤醒学习的内部动因,强化其内驱力,增强其自制力,提高学习自觉性,让他在不同的时期有所发展,茌不同的领域有所提高。当青春期男孩认为学习有必要、有趣味时,便会积极主动且心情愉快地去对待,一改厌学情绪。总之,让有厌学情绪的青春期男孩告别厌学,最根本的办法就是激发他们的学习兴趣。厌学是一种逆反情绪,严重者表现为一种心理病症(厌学症),爸爸要及时纠正青春期男孩的厌学行为。
帮助孩子明确学习目的和意义,制订合理的学习目标和计划。家长要让孩子明白为什么学习,学习是为了获得知识和能力,而不是为了考高分、得到一纸文凭。只有明确了学习的目的和意义,才能端正学习态度。
此外,合理的学习目标和计划也是克服厌学的一个有效办法,家长不能总是逼着孩子学习,更不能制订过高的目标让孩子感到学习的巨大压力。因此爸爸应该根据孩子的实际情况帮助他制订合理的目标和计划。目标应该分短期和长期,而且要具体、合理、可行,这样既能激发孩子的学习兴趣,又能够减轻学习压力。