梓潼yu099

最近嘴唇特别干吃些什么好呢?

我刚生完宝宝才两个月,最近一段时间感觉嘴唇好干,都开始脱皮了,而且有的地方都出血了,我现在在喂奶中,请问有什么食疗的方法可以改善呢?

youxiaji18

俗话说“唇红齿白”,用以形容唇齿的美。从中医健美的观点看,唇红不应是大红大紫的,因为唇色太红、甚至口唇干枯皲裂,这是身体有热、脾胃热盛,或是阴虚燥热盛的表现,所以,健美的嘴唇,应该是颜色淡红而光彩润泽的。
相反,如果嘴唇淡白无华,那就是气血两虚的表现了;口唇干焦则是阴津亏损;睡眠时口角流涎则往往是脾虚或者是胃热的表现。
中医学上又认为:齿为肾之表(肾主骨的关系),龈乃胃之络,所痛,或者腐碎,或者出血,多数是因为胃火而引起的;齿龈虚浮、齿牙松动,则是肾虚的表现。
以下所提供的汤水,不但能清胃热、生津润燥,而且也有益肾补虚的作用,对于嘴唇的健美颇有食疗作用,亦是日常佐膳的靓汤水,适合一家大小饮用。
莲藕煲牛展汤
莲藕500克,生姜2片,牛展肉500克,红枣4枚,陈皮l角,精盐少许。
制作方法:
(1)拣选新鲜莲藕,削去皮,用清水洗干净,备用。
(2)陈皮用清水浸透,洗干净,备用。
(3)拣选新鲜牛服肉,用清水洗干净,备用。
(4)生姜和红枣分别用清水洗干净。生姜刮去姜皮,切两片;红枣去核,备用。
(5)瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料煲至肉烂藕熟,即可以佐膳饮用。