gongchengy

怎样才能成为儿子无话不谈的朋友呢?

我的儿子15岁了,现在有了自己的思想,不怎么和父母交流沟通 。作为爸爸,我很想知道他的内心,很想成为他无话不谈的朋友,可又不知道和他谈些什么,怎么办?

衡qiuqgi3

男孩在青春期的成长过程中,看似喜欢和妈妈说话,但都是一些生活中的小事。其实他们心里的秘密还是比较喜欢和爸爸倾诉。在青春期男孩的心目中,爸爸是他们崇拜的第一个男人。因此,爸爸应该经常和他沟通,看看他的世界,听听那个世界的声音,成为他的挚友,让他在成长中不必惶恐徘徊,让他内心有个依靠,那就是:任何事情都不可怕,因为有爸爸在身边。
青春期男孩和父亲比较接近,这与他成长过程中父亲的支持与呵护密不可分,受到父亲鼓励和关爱较多的男孩在未来的事业中大多有勇有谋,独立自主,胆识过入。因为他们接受了理性的教育,成长过程中一直都有父亲指导,他们理性地面对生理和心理的一切,所以他们遇到问题首先是想解决问题的方法,而不是消极沮丧、不知所措。
可见父子之间的沟通对话对青春期男孩的未来成长尤为重要,那么父子沟通的悄悄话都有怎样的话题昵?主要有以下几点:
第一,男人的理想
青春期男孩总会畅想未来做什么,但是理想这个词对他们来说又很朦胧。爸爸要帮他们确立理想信念,男人就是要走向最远的地方,哪怕路途崎岖坎坷。要有坚定的信念去克服旅程中的困难,即使山穷水尽也不要放弃,历尽艰辛,一定会柳暗花明。学习差不是缺点,那说明你还有很大的进步空间,只要持之以恒,你也会成为第一名。如果青春期男孩想要保密自己的理想,爸爸一定要做好保密工作,坚守你和他的秘密,那是他心中的圣地。
第二,友谊万岁
青春期男孩已经开始尝试交朋友,他们也有了友谊的圈子。他们有的时候会因为学习和生活中的小事有些烦恼与摩擦,偶尔会向爸爸请教怎么办。此时爸爸要帮助青春期男孩树立正确的友谊观,告诉他选择一个朋友,就是选择一种生活方式。自己修身养性是交到好朋友的前提,等于给自己打开了最友善的世界,能够让自己的人生具有光彩。真正的朋友不是从来都没有误解,而是即使误解了也能冰释前嫌并互相理解。
第三,神秘的爱情
青春期男孩已经开始注意异性,但是他们会羞于启齿,从他的态度和平时言语或者他们朋友那里可以知道一些。爸爸可以在适当的机会和青春期男孩聊一聊爱情,可以从自己的爱情开始讲,顺便问问他喜欢什么样的女孩,告诟他好的爱情是你通过一个人看到整个世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。青春期是学习科学文化知识的时期,爱情是青春期男孩的奢侈品,只可远观不可近玩。
第四.知识的世界也有乐趣
为什么我们总是觉得痛苦大于快乐,忧伤大于欢喜,悲哀大于幸福?原来是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦。本来学习的海洋有快乐的浪花,但是带着心情的乌云去读书就失去了乐趣,如果我们带着求知的心情去看,就会收获很多快乐。
爸爸还可以就处事方式以及面对问题的态度等方面在适当的机会对青春期男孩进行教育,但是都不要以爸爸的角色出现,而是应该和他进行平等式的悄悄会谈。
和青春期男孩分享他心中的小秘密。
爸爸可以做悄悄话的发起者,也可以是悄悄话的倾听者,要随机而动。爸爸可以把自己的“小秘密”说给儿子听,这样能够拉近父子的距离,让儿子更加信任你,也更加愿意与你分享他的小秘密。比如,说说自己小时候的糗事,在博得孩子一笑的同时,也会引起他这样的思考原来爸爸小时候也做过这样的事,那我就不用这样忧心忡忡了,完全可以告诉爸爸我也做了类似的事情。
父子之间的沟通不是一天或者两天,也不是一次或者两次,爸爸要将沟通变成一种习惯。通过“悄悄话”的交流,能够帮助家长更好地了解青春期男孩的内心世界。试想一下,能够与自己的儿子成为忘年交,那将是多么美好的一件事啊!

行云流水283QQ

这个是要和孩子多沟通的,你可以适当的多听听孩子的心声,什么也不要说,当你听了孩子的心声后,才知道如何去与孩子交心的、