经246iau

孩子写作业的速度太慢了,怎么办啊?

我儿子刚上小学一年级,是个慢动作的孩子,每天放学回家就开始写作业,可是每天都到晚上九十点才能写完,其实我检查了一下孩子的作业并不多,主要是因为孩子写的太慢了,怎么办啊?

ihqgfqt

就陪孩子慢慢写吧,这个改不了的,我朋友小时候就是这样的,写字很慢,不是说不会,就是不会快写字,只是这时就苦了父母了,不建议催促孩子,这样可能对学习产生逆反的情绪的,等大点,熟练些也许能好些,在不影响孩子玩与学的情况下,可以锻炼写字的速度,至少要保证考试能答完题哦。

bao198qd99

孩子做作业慢的情况不少见,但是做得慢的原因却各不相同。有的孩子是真的手眼协调能力不强:写字速度就是慢、接受能力也不够强。另一部分孩子作业写得慢,是因为边写边玩,老走神。你会看到,孩子写个作业,5分钟出来喝个水,10分钟出来上个厕所,一个字儿不认识就跑到客厅问爸爸妈妈,总是找各种理由和借口。
其实,孩子写作业老断片儿,大部分原因是家长造成的。一开始就陪着孩子写作业,总是用自己的主观判断打断孩子写作业,破坏他们的注意力。等孩子大些了,让他们自己写作业的时候,他们已经没有了长时间坚持的能力。因此,给孩子一个自由的空间,给孩子一个可能完成的时间,再给孩子一个信任的眼神,就让他们自己在房间里写吧。等时间到了,家长再去检查孩子的完成情况,对本次作业做出公正恰当的评价,该鼓励的鼓励,该表扬的表扬,该提出建议的提出建议。长此以往,家长省事儿,孩子也独立,多好!
教育是一个慢动作,不能要求孩子瞬间就接受那么多的知识,提升自己的求知能力。如果发现自己的孩子写作业、完成老师布置的任务确实有困难,那么,暂时降低一下目标未尝不可。等过了这一阶段,孩子心情舒畅后,找回了自信和学习的兴趣,再去逐步提高反而更好。六七岁的孩子,不能承受那样多的优劣评价。家长不能单凭孩子不能一下认识十几二十个字就判定他在学习上有障碍。家长焦虑了,孩子的前进就充满了阻力。
分析一下孩子写作业慢的原因。如果是因为注意力不集中,写一会儿就走神,可以采取分散写作业的方式。孩子的注意时间本身就短,个别孩子的注意品质不够好,家长可以把家庭作业分为几部分。每一部分定时15分钟。如果孩子在规定时间内完成这一小部分作业就可以休息5~10分钟。这种方式适当分散了作业量给孩子的压力,也可以让孩子的大脑、精神适当的放松,15分钟的集中学习,再休息5分钟,反而比关在房间一闷头写一个小时效率高。随着孩子年龄的增加、注意品质的提高,每部分作业的量可以增大,时间延长。等二、三年级,孩子就可以独立快速地完成作业了。
如果是因为手指不够灵活,写字速度慢,那就要加强手指的锻炼,平时让孩子多做一些精细动作。这样的孩子更应该多拿笔、运笔。业余时间练习一下绘画也是提升运笔能力的好办法。
如果是因为学习的内容掌握不好,作业不会而导致的做作业时间延长,那家长就要了解孩子哪部分内容没有掌握牢固,哪些知识点不理解。在业余时间帮孩子补上这缺漏的部分。否则,时间久了,落下的内容越积累越多,孩子想赶上去的难度就会越来越大了。