hongna勤24t

产后痔疮怎么办

我生完宝宝已经有3个多月了,当时是顺产。生完宝宝后发现肛门附近有一个红色肉球,问了医生,说是痔疮,我也就没放在心上,心想过几天应该就能好了。可是直到现在也没有什么好转,坐立都很难受,每天一想起要上厕所就感觉更痛苦,都愁的不行,真不知道这产后痔疮要怎么办才好。

zhitao蹉bao

你好,像你现在这种情况,现在普遍孕期女性都存在,但不能因为这样就不引起我们的重视。我觉得女性在这种特殊时期,最好还是积极对待治疗,调理好自己的身体。下面是一些治疗产后痔疮的方法,你可以参考下。

一、常规治疗方法:
(1)I、II 期内痔症状较轻,可以采取内痔硬化剂注射疗法(如用2%明矾液作痔内注射),使之纤维化萎缩硬化,痔静脉闭塞,以达到止血、托固的目的。III期内痔因体积大,可考虑用结扎或激光术切除。
(2)外痔和混合痔:如经常发炎、血栓、脱出、大量出血时,可采取分组结扎或激光切除术,但手术时应注意防止术后肛门狭窄发生。
(3)血栓性外痔(外痔血栓):发病时间久,痛不重,体积小时,可于局部外用痔疮膏,加速血栓吸收即可。体积大时,可于局麻下行切开取栓术,术后便后用0.05%高锰酸钾溶液坐浴,直至切口愈合。
二、也可在中医辨证指导下选用中成药或方剂治疗:
(1)属瘀滞型的,宜活血祛瘀。可服痔疮内消丸、少腹逐淤丸、消痔丸等;外用痔疮膏、化痔栓等。
(2)属湿热型的,宜清热化湿,凉血止血。可服地榆槐角丸、肠风槐角丸、脏连丸等;外用马应龙麝香痔疮膏、九华膏、野菊花栓。
(3)属血虚型的,宜补血止血。可服归脾丸、阿胶补血膏等;年老体虚,痔核脱出难以回复者,可服补中益气丸。
三、中药熏蒸:
取皮硝30克,艾叶30克,莲蓬壳4只,加水2000毫升,煮沸后倒入洁净的搪瓷痰盂内,患者坐在痰盂上,让药液蒸气薰肛门口。待药液微温时,即倒入小脚盆内,用毛由洗肛门周围,每日二次。药液第二天再煎后可重复使用一次。

四、产后痔疮食疗:
1、验方治疗
(1).生衫树根或尤花果树叶500g煎汤,待温度适宜后坐浴,浸洗患处,每日2次。
(2).取花椒十几粒,一茶匙食盐,用开水冲开,坐于盆上,熏洗患部,每日1次,每次10min左右,重者可每日早、晚各1次。有消肿止痛之功。
(3).鲜胡桃叶100g盛于瓦罐内,加清水100ml,用纸封闭罐口,煮沸20min,将药罐放在提桶内,撕开药罐口上封纸。立即坐在提桶上,利用蒸汽对准患处熏30min,然后将药液带渣倒人盆内,待水温冷却至50°c左右,进行坐浴30min,并用药渣擦洗患部,每日3次,连用5天。
(4)4.木蹩子3个,冰片少许。将木鳖子去壳取肉,加少许水磨汁后,放冰糖粉少许搅拌,用棉棒蘸擦患处,l天3次。
(5).无花果2个,无花果叶l把。将无花果洗净,火煎服(或空腹生食),每日2次。同时于每晚用尤化果叶加水煮汤先洗涤后坐浴,每日1次。
2、药膳调养
(1).红.枣250g(炒焦红),红糖适量煮。每日分3次食枣饮汤。半个月为1个疗程。
(2).为打子l~2只洗净,加油盐少许,蒸熟服用。
(3).藕100g,僵蚕7只,红糖120g,加水煎。连汤服下,连服i周。
(4).鲜-荠500g洗净,红糖150g,加适量水煮沸1h。1次或分几次服,连服3天。或鲜荸荠200g,1天分2次吃完。
(5).黄花菜60g,红糖适量,加水煮熟。每日早饭前服,连服3—4天。
(6).黑木耳6g,柿饼30g,同煮烂食之。或黑术耳6g,水煎服用。
五、痔疮病人的宜忌
(1)宜常取食易于消化、质地较软的食物。
(2)力求大便通畅,宜食用富含纤维素的食物,如:新鲜蔬菜、水果、银耳、海带等。
(3)宜摄取具有润肠作用的食物,如:梨、香蕉、菠菜、蜂蜜、芝麻油及其他植物油、动物油。
(4)宜选用质地偏凉的食物,如:黄瓜、苦瓜、冬瓜、西瓜、藕、笋、芹菜、菠菜、莴苣、茭白、蕹菜、茄子、丝瓜、蘑菇、鸭蛋、鸭肉等,以免加重仙热而导致便血。
(5)久治不愈、长期出血、体虚者,宜适当翰良滋补性食品,如桂圆、红枣、莲子、百合、牛奶、芝麻、蜂蜜、核桃等。
(6)禁食辛辣刺激、油腻、煎炸熏烤及热性食品,如:羊肉、狗肉、生蒜、生葱、辣椒等,同时也应禁烟、禁酒。
(7)忌吃辛辣刺激性的食物,忌吃燥热、肥腻、煎炒等助热助湿的物品,忌吃发物和烟酒。
我之前的朋友也是产后痔疮的状况,症状不算严重,她就采用的食疗方法调理的,产后的新妈妈们大多都会选择食疗,还是蛮有效果的,如果你的情况较严重,也可以先去医院检查后再对症治疗。

liushedou

宝妈平时注意调理,多吃瓜果蔬菜,忌口辛辣食物,尽量饮食清淡,避免上火加重,哺乳期可以用点不影响宝宝的天然油膏