力196kc

利用假期带孩子外出旅游对孩子有哪些好处呢?

我家孩子今年已经上小学四年级了,从小到大因为工作忙还没有带孩子出去过,都说要带着孩子多出去走走,所以现在想利用假期带孩子外出旅游,请问这样对孩子有哪些好处呢?

行云流水283QQ

可以增长孩子的见识,让孩子学到课本上学不到的东西。并且从中可以学到与人相处的的技巧,也可以增进家长和孩子间的感情,

尔蓉召53

孩子在假期时间除了上一些补习班、兴趣班,做老师布置下来的作业之外,旅行也是一种很好的生活体验。整天围着家庭和学校“转悠”的孩子,对外面的世界其实充满了期待和幻想,比如一些孩子喜欢看《发现之旅》一类的书籍,对大自然充满了浓厚的兴趣。
爸爸妈妈需要知道的是,对孩子来说,时间并不都属于学习,他们还需要体验生活,感悟大自然。其实从某种意义上说,旅游也是一种生命意义上的学习,在旅游的过程中,孩子会发现别样的美景,感悟别样的生命,丰富自己的时间体验,继而更加珍惜生活,专注学业。
假期时间多带孩子出去走一走,也能让孩子尽可能多地了解这个世界,使他们拥有一个多姿多彩的童年记忆,对孩子智力的发展有很大的帮助,有助于孩子提升想象力和记忆力。更重要的是,旅游还能锻炼孩子的社交能力,让孩子知道怎么和别人相处,这将让孩子受益终身。
心理学实验证明,大自然中存在着很多对人类有滋养作用的信息,能够最大限度地唤醒人类复杂的智慧系统。特别是那些从小在城市中长大的孩子,他们往往习惯以自我为中心,而农村的孩子则更加容易和别人相处。所以说,生长环境的差异,能够导致彼此性格和观念上的不同。
建议1:将旅游和学习有机地贯穿起来
现代社会正处于一个信息大爆炸的时代,人们喜欢采用网络的形式代替直接的语言交流,特别是孩子,由于对网络、电视、手机等电子产品的痴迷,很容易忽视直接的语言动作交流。大家都知道,不管文字还是图像,这些信息只能和大脑产生互动,和人体的其他感觉,比如触觉、嗅觉、听觉以及动作等没有直接的联系。假如孩子能够亲身感受到风的触动、温度和湿度的变化,树叶的颜色以及花草的清香,那么这个时候孩子整个身体的机能都会被唤醒,这就是旅游的最大功能所在。
假如爸爸妈妈能够在旅游的过程中巧妙地掺入学习的元素,那么就能让孩子在快乐的氛围中高效地学习。比如当孩子完全沉浸在大自然的美景中时,他们根本不需要再拿出一张张小卡片背诵单词了,只要爸爸妈妈指着那只在美丽花朵上翩翩飞舞的蝴蝶说出它的英文名称,它就会深刻地印在孩子的心中。
建议2:让孩子学会独立面对陌生环境
旅游对孩子来说是一次美好的体验,大自然的博大、陌生城市的包容,都别有一番滋味在心头。在旅游的过程中,孩子会在大脑里构建属于自己的思维模式,他们会逐渐了解在一个陌生的环境中遇到困难可以向什么机构寻求帮助,会懂得怎么利用自己已有的资源去完成特定的任务。当一个人处于陌生环境的时候,他身上的优点和缺点都会“原形毕露”,对孩子来说,这无疑是一次很好的重新认识自己的机会。
所以在旅游的过程中,爸爸妈妈可以尝试着让孩子独自面对陌生的环境。如果孩子习惯了在旅游中一次次地面对陌生环境,那么他们在长大后,在需要面对各种挑战时就不会恐惧,因为那个时候孩子早就拥有了一套属于自己的应对困难的模式,知道该怎么去应对。
教育学家认为旅行是孩子了解世界的过程。当孩子了解了这个世界,就会回过头来反思自己,继而更加珍视时间,更加专注生活和学习。
建议3:旅行中要尊重孩子,也许他们懂得比父母多
朴善娥在《最好的教养在路上》一书中说过这么一个故事:她带着女儿在英国博物馆内看展览的时候,女儿和其他孩子玩耍得很快乐,她只好将行程往后推迟,索性坐在地上自娱自乐。在一小时的时间内,她没有催促孩子,更没有斥责她,就那样漫步看着周围的景色……
也正是在这个时间段内,女儿教会了她真正旅行的方法:将身心完全融人周围的环境中,随之奔腾,随之欢舞。很多时候,成年人在旅游的时候喜欢提前将行程都安排好,担心旅游途中出现“小插曲”而耽误时间,延误行程。但是却不知道在这些看似延误的时间里,也会收获很多别样的体验。
其实这样的体验也适合孩子的成长过程,很多父母总是担心孩子无知幼稚,会走很多弯路,为此不肯将时间的支配权交给孩子,他们会按照自己的想法为孩子设计很多所谓的“成功捷径”。但是所有的时间都被父母支配的孩子,能收获真正的幸福吗?

巧克力的妈妈

多带孩子出去旅游能增长孩子见识,孩子能够开阔视野,而且能够更加自信,对孩子有很多好处的