xiaoyun褒4d

要怎样帮助孩子养成课堂上“不懂就问”的好习惯呢?

我家孩子现在上小学三年级,是个性格内向的孩子,平时学习还比较认真,就是在课堂上没有弄懂的问题总是不敢主动问老师,怎么办啊?要怎样帮助孩子 养成课堂上不懂就问的好习惯呢?

华丽882fathe

有句名言道:“真理诞生在一百个问号之后。”这句话原本的意思是说:在科学研究的事业中要敢于提出自己的疑问,勇敢地探索。其实这句话不仅适用于科学研究方面,对孩子的学习也有着很大的借鉴意义。
课堂45分钟,除了老师向学生提出问题外,学生也应该适时地提出自己的疑问,借助老师的智慧得到启发,最终得到答案。遗憾的是,孩子在课堂学习过程中往往忽视这个环节,听得多,记得多,问得却很少,以至于留下了很多的问题。
很多时候,孩子在课堂上即使有的地方没有听明白,也会选择沉默,不会主动向老师寻求帮助。如此一来,不明白的知识点会越积越多,导致学习到的知识不能系统地联系在一起,以至于孩子在具体运用的时候会感觉生涩,考试很难高水平地发挥。
那么爸爸妈妈在日常生活中应该怎么教育孩子,让他们敢于向老师提出自己的疑问呢?
建议1:教孩子听课时将不太理解的地方标记下来
课堂45分钟,老师会根据教学计划传授新的知识。孩子在听的过程中也许会遇到一些暂时不理解的地方,这个时候最好的办法就是将不明白的知识点标记下来,然后在老师讲授完全部知识后找时间再请教老师,请老师讲清楚。
爸爸妈妈要特别叮嘱孩子,不懂要问,绝不能不懂装懂,或者一知半解,自己欺骗自己。要知道一个成绩好的孩子,绝对不会是一个在课堂上“得过且过”的孩子,而应该是一个消灭所有知识盲点的孩子。
建议2:帮助孩子了解老师的心理
有些孩子之所以不愿向老师提问,将自己不明白的地方说出来,是因为他们害怕老师训斥,说他上课没注意听讲,怕给老师留下一个坏印象。但实际上,老师很希望自己的学生能积极说出自己的疑问,然后有针对性地帮助学生。
比如爸爸妈妈可以这样对孩子说:“假如你将自己不懂的地方说出来,向老师求助,老师非但不会嘲笑你,反而会欣赏你,觉得你很好学。”这样就可以让孩子了解到老师对善于提问的学生的看法,促使孩子在课堂上敢于提出自己的疑问。