mengmeng39

孩子做什么事情都要拖到最后一刻才开始着急,怎么办?

儿子上小学二年级,一向做事很磨蹭。比如他做作业时总是三心二意,这里看看,那里摸摸,半小时过去了也不见他打开作业本。什么事情总是拖到最后一刻才开始着急,怎么办啊?

纳0飠khm8

相对于成人来说,孩子的时间观念往往都比较差,很多时候,他们感知不到时间的存在,不懂得时间的珍贵,以至于做什么事情都慢慢腾腾的,不到“最后一秒”绝不行动。这类孩子给人留下的最深刻印象就是拖拉,丝毫没有时间观念。于是,很多时候,家庭中会上演这样的“话剧”:爸爸妈妈火烧眉毛,催个不停,孩子却是老牛拉车,能拖就拖。
不到最后一刻不行动,这样的孩子不在少数。有些孩子虽然能在最后紧赶慢赶完成任务,但是质量却大打折扣,完全是应付了事;有些孩子看着时间所剩无几,干脆“破罐子破摔”,索性什么都不做。从本质上看,其实这些孩子都是在浪费时间。
人们常说时间就是生命,爸爸妈妈要想让自己的孩子过得幸福美好,就必须让他们懂得珍惜自己的时间,只有让孩子懂得珍惜每一分每一秒的时间,他在今后的人生道路上才不至于浪费时间、浪费生命。
心理学家研究认为,喜欢将事情尽可能地往后拖延的人可能患有“慢性拖延症”。像刚刚这样做事拖拉的孩子,有意逃避任务,并不断地为自己找借口,结果到了最后,时间被浪费得所剩无几,潜意识中逃避的任务更加难以完成,也就进一步打击了孩子做事的积极性。
所以生活中,爸爸妈妈要有针对性地改正孩子身上的这种做事拖拉的坏习惯,让他学会珍惜时间,遇事能够在第一时间就行动起来,而不是能拖就拖,能不做就不做。拖延是吞噬时间的旋涡,需要及时摒弃。
建议1:规定任务的截止时间
教育专家曾经做过一个小实验:让某个小学生朗读一篇课文,但是不规定具体的截止时间,结果这个小学生用了10分钟才读完。第二次,教育专家做了一个硬性的规定,必须在6分钟内读完,结果这个小学生用了不到5分钟就将整篇课文朗读完了。
从本质上看,这个实验揭示出了人类行为中的一种最普遍的现象:对于不需要立即完成的事情,人们习惯在最后期限即将到来的时候才去努力完成。其实这种习惯所反映的是人类的一种拖延本能,做事的时候总是能拖就拖。但是在不允许再拖延的情况下,如到了规定的时间或者不允许拖延,也能基本上完成任务,心理学上将这种现象称为“最后通牒效应”。
爸爸妈妈在日常生活中可以充分利用这种心理效应,给孩子学习和做事规定好一个明确的截止时间。比如规定孩子必须在一小时内将作业做完,否则后果自负。这样能够让孩子意识到时间的紧迫性,一开始就高度集中注意力。
建议2:用语言和物质激励孩子按时完成
对孩子行为的督促,一定要伴随着奖惩。在孩子能够按时开始做事的时候,家长的奖励能够让他在精神上获得强大的动力,一如既往地坚持下去。所以,聪明的家长总是会在孩子按时做事时进行奖励,强化他按时做事的能动性,让他在之后的生活和学习中不断增强时间观念,提高做事的效率。

晴天馒馒

那你让他到了最后一刻才开始做作业,不给他磨蹬的时间,时间紧了他自然知道抓紧了或提前去做作业.