yatongcn

家长应该怎样开导孩子正确面对挫折和失败,拥有一颗平常心呢?

女儿平时的学习成绩非常好,而且歌儿也唱得很好,画画也很有水平,所以经常受到大人的夸赞,但是孩子如果偶尔又一次失误就会显得非常失落,就沮丧起来,没有一颗平常心。孩子这样家长应该怎么做?

恒嘉♀

现今大多数孩子因为平时生长的环境以及父母的励志教育,习惯看重结果,很容易养成“输不起”的性格。这种性格的孩子在失败的时候不能以平常心面对,很容易变得敏感、暴躁。更危险的是,没有平常心的孩子心态很容易失衡,从而导致学习和生活不稳定,长大进入社会之后也很难适应周围的环境。
拥有一颗平常心,才能看开生活和学习上的得失荣辱。所以爸爸妈妈在教育孩子胸怀大志、拥有远大理想的时候,也要给孩子一颗平常心。教育孩子胸怀大志、要有崇高的理想和培养孩子的平常心看似矛盾,本质上却不冲突。要知道实现大志向和大理想固然是一个人成功的标志,但是谁能说一个能够把自己本职工作做好的人并不成功呢?
比如当孩子参加足球比赛失败的时候,妈妈可以这样对孩子说:“儿子,没关系,失败了还可以从头再来,下次一定会成功的!”培养孩子的平常心,最重要的就是教孩子在失败的时候如何平静地去面对,很多时候,孩子因为虚荣心和好胜心比较强烈,在遭遇失败的时候很容易变得沮丧或者暴躁,这个时候爸爸妈妈就要及时地引导他,让他明白一时的失败算不了什么,只要这次从中汲取经验和教训,从中看到自己的不足之处,下次就能成功。
建议1:教孩子理性看待别人的批评
有些孩子不喜欢别人批评自己,假如别人对他或者他所做的事情提出一些反面的意见,孩子就会大发雷霆,认为别人是故意和他作对,甚至会因此和别人发生争执。爸爸妈妈应该教孩子正确看待别人的批评,让他学会从别人的批评中找到积极的一面,比如从中看到自己的不足之处,继而弥补不足,完善自我。
比如孩子因为做错事情而被老师批评的时候,妈妈可以这样跟他说:“儿子,没关系,大不了一切从头再来。老师批评你是为了你好,希望你能理性地看待老师的批评,发现自己的不足,以后做好。”孩子通常会比较淘气,被老师批评肯定免不了,这个时候爸爸妈妈要教孩子理性看待批评,学会从批评中发掘对自己有利的信息。
建议2:让孩子正确对待得失荣辱
当孩子失去某件东西而心情比较郁闷的时候,妈妈可以这样告诉孩子:“儿子,不要太在意了,要看淡得失,不要什么事情都放在心里。”很多时候,孩子对自己喜欢的东西会比较在意,当东西不小心丢掉之后,孩子的内心会很郁闷难受。这个时候爸爸妈妈要多宽解孩子,让他懂得得失的普遍性,教导他用淡然的心态看待得失,如此才能在得失荣辱面前拥有一颗平常心。
当然,在孩子取得成就的时候,爸爸妈妈也要及时地告诫孩子,不要太得意,要以此为起点,更上一层楼才行。爸爸妈妈需要在日常的生活和学习中,向孩子灌输一种胜不骄败不馁的精神,引导孩子用平常心看待生活中的得失。
每个人在人生经历中,都不可能“万事如意”“心想事成”,反而时常会“事与愿违”。因此,爸爸妈妈要在孩子小的时候就给孩子灌输平常心的重要性,培养孩子在生活和学习之中始终保持一颗平常心,让他以此为根据,经受成败、得失、宠辱、苦乐的洗礼和磨炼,经历这些生命中不可或缺的坎坷。保持一颗平常心是一种人生态度,是对世事泰然处之的品质,是一种自信和成熟。正因为平常心的重要性,所以才更需要在生活中慢慢培养。
对于生活中的得失荣辱,很多时候连成人都把握不好,对孩子面言就更加难以把握了。但想要成为一个真正有成就的人,就要学会以一颗平常心看待问题,面对生活和学习中的种种,淡然以对,如此,才会变成一个精神上的强者。

晴天馒馒

你要去细分孩子失误的具体问题,找到孩子进步新的起点,告诉孩子,有时候需要战胜的不是来自学习上的困难,而是自己的不平稳的情绪,每一次失误都是友好的提醒,难过什么?应该感谢失误让自己有了调整心态的机会,这比学习成绩重要,能战胜自己还怕什么呢?!