sylinger

爷爷奶奶有严重的脚气,能带小孩吗?

因为老公去了外地上班,所以请爷爷奶奶来家里帮忙带孩子,可爷爷奶奶都有严重的脚气,而且奶奶的一根手指也染的有,可她平时还要给宝宝洗尿布、衣服及做一些家务活,不知道会不会传染给宝宝?该怎么预防? PS:宝宝现在刚满5个月,在他没满月的时候就发现宝宝的屁眼儿周围红红的,开始以为是拉的便便太稀的原因,给宝宝抹了护臀霜、红霉素之类的,但是到现在一直没有好转,才担心是不是的了癣之类的!如果是,该怎么挽救呢?

xuenqi

基本上,大家通常所说的脚气是一种皮肤念珠菌感染症,一般正常人的皮肤都有念珠菌的存在,并不是穿过脚气患者的鞋才会有的,而当人体的抵抗力降低,或温度、湿度升高,造成一个适合念珠菌生长的环境,念珠菌就会开始活动,进而引起病变。所以,一般而言,不是因为和有脚气的人共穿一双鞋的关系,而是你自己的抵抗力及你所穿的鞋是否透气,是否造成阴湿温暖的环境,使病菌有机可趁了!

是传染的
多数脚气类型是:
水疱型:掌跖出现粟粒大至绿豆大水疱,壁厚,瘙痒。继发细菌感染时疱液由清亮变浑浊,周围红肿。
角化鳞屑型:掌跖明显角化,皮肤增厚,粗糙有脱屑,皲裂。
浸渍型:指(趾)间潮湿,发白,有湿润型脱屑,瘙痒。可继发糜烂及细菌感染,表现为局部红肿、热、痛

治疗方法:
通常情况下,脚气的症状消除后,真菌仍然存活在皮肤鳞屑或鞋袜中。遇到潮暖环境,又会大量繁殖,导致脚气复发。因此外用抗真菌药物治疗脚气,表面症状消失后,仍要坚持用药1-2周,保持鞋、袜干爽,注意卫生也能减免复发。
解除痒的方法;
让脚气患者感觉最头痛的就是“痒”。轻痒会使用使人心焦,奇痒更让人万般无奈,在忍无可忍时就豁出去了,用手去抓、去搓、甚至抓破皮肤,好象抓进肌肉里才解恨,那么如何解除脚气这令人心烦意乱的痒呢?要解决脚气的“痒”我们首先要搞清楚脚气的致病因。现代医学证明脚气是由真菌感染引起的。我们脚部皮肤和身体其他部位的皮肤一样,每天都不停地新陈代谢,随时都有皮屑脱落。这些皮屑与汗、灰尘等混杂在一起积蓄在脚趾缝及皮肤皱襞里,如果再穿上透气性不好的鞋和袜,脚部温度和湿度都会增高,于是真菌便在其中滋生繁殖,从而形成脚气。从以上脚气的成因我们不难知道“痒”只是脚气的一种表面的症状,是标,要达到消除“痒”的目的,关键还要彻底清除诱发脚气的真菌,也就是治本。那么如何才能治本?也就是怎样才能杀灭这些脚气真菌呢?目前市面上治疗脚气的药品种繁多,其化学成份及疗效也各不相同。由于真菌的生命和繁殖力极强。所以一般的药物很难达到彻底杀灭真菌的目的。所以许多患者反应,用药后、脚气“痒”的症状逐渐减弱,甚至消失,但随后又继续发作。其主要原因就是药力不够,没能真正杀死这些顽固的脚气真菌。因此在选择脚气药时就要选择杀菌功效强和药效作用时长的药物。
其实大多数人都有脚气,只是程度不同,只要不长时间穿不透气的鞋袜,使用他人的脚盆、拖鞋、浴盆和毛巾和在公共浴室、游泳池和地毯等处赤脚行走就可以避免脚气感染