xu20701tyn

家长应该如何帮助孩子让他焦虑的情绪平静下来呢?

我家孩子现在上小学五年级,由于孩子成绩一直都很好,所以越到后面孩子的压力就越大,最近我发现孩子有些焦虑不堪,不知道应该怎么引导他走出这种焦虑的情绪之中?

chi冷安49

孩子在成长的过程中,经常会出现焦虑的情绪,不管是生活还是学习中,都会有焦虑的身影。孩子在焦虑情绪的支配下,会做出一些事情,让爸爸妈妈焦头烂额,让孩子自己也变得焦躁不安。
心理学家和教育学家研究发现,焦虑是困扰儿童的一种最常见的情绪障碍,它滋生的原因有很多,用一句话总结就是:由于无法达到某种目标或者克服某些障碍而使得自信心和自尊心受损,继而形成的一种紧张、畏惧情绪。孩子如果长期处于这种情绪中,会变得比较敏感多疑,一旦遇到突发的事情,就会惊慌失措,畏惧后退。这种情绪表现在行为上就是漠视时间,注意力不能集中,导致学习成绩下降,做事畏缩不前等。
最新研究表明,孩子焦虑情绪严重的话会导致抑郁症状。所以爸爸妈妈在生活中必须要重视孩子的焦虑情绪,过度焦虑不仅会影响孩子的心理健康,而且还会危害他们的身体健康,使得他们不能集中注意力做事,习惯浪费时问。
也许很多家长会有这种疑问:为什么在物质生活很富足的今天,孩子还会如此频繁地焦虑呢?到底是什么原因让孩子变得这么“懦弱”呢?爸爸妈妈有没有什么好的方法缓解甚至彻底根除孩子的焦虑情绪呢?
一般而言,成年人身上的焦虑情绪和压力有关,不管是生活还是工作、人际关系等,都会带给人一些压力,让人感觉疲惫,继而产生焦虑情绪。同样的道理,孩子的焦虑情绪绝大部分也和压力有关,他们在学习上有压力,面对爸爸妈妈和老师期望的时候有压力,于是焦虑情绪的出现就不可避免了。
孩子在成长过程中,焦虑情绪是不可避免的。孩子每当面临考试、演讲、竞选等挑战的时候,情绪就变得焦虑起来。适度的焦虑情绪能够让孩子集中注意力,高效地利用时间,继而在各种竞争中胜出。但是假如孩子所面临的压力过大,焦虑情绪持久旺盛,就会造成一些危害,比如不能集中注意力,做事拖拉,无法静心学习等。时间长了,自然会影响到学习成绩,假如在竞争环节出现的话,则会直接导致孩子竞争失利。
所以在日常生活中,爸爸妈妈要习惯站在孩子的角度想问题,理解他们的言行,关注他们的心理健康,一旦发现孩子出现焦虑情绪,要立即行动起来,帮助孩子掌握适合自己的缓解情绪焦虑的方法,让情绪平静下来。
建议1:爸爸妈妈要做好早期的预防工作
爸爸妈妈有必要了解的一点是,孩子身上的焦虑情绪发现得越早越好,不然很容易引发一系列的心理疾病。所以爸爸妈妈需要多关注一下孩子的心理健康,发现孩子言行有异的时候,要立即采取行动,将问题解决于萌芽中。
当孩子内心焦虑的时候,他们的言行会出现比较明显的变化。比如一个平时很阳光的孩子突然变得内向起来,不怎么爱运动了,话也少了很多;一个平时比较听话的孩子突然倔强起来,坐立不安,狂躁异常……有研究表明,很多孩子在内心焦躁的时候,还会表现出做事效率低下、不思饮食、易犯困、兴趣减少等特征。
家庭生活中,孩子的焦虑情绪主要起源于爸爸妈妈的过高期望以及不当的教育方式。所以想要彻底根除孩子的焦虑情绪,爸爸妈妈首先要反思自己的言行,从自身找不足。假如爸爸妈妈采取的方法不当,那么不仅不会缓解孩子的焦虑情绪,反而会导致他们陷入更糟糕的状态中。
当爸爸妈妈发现孩子情绪比较焦虑时,应该首先从孩子的学习上分析问题。因为在孩子的世界中,学习占据了很大一部分时间。爸爸妈妈可以帮助孩子养成适合自己的学习习惯,让孩子更加高效地利用时间,比如重新安排每天的作息时间,调整晚上预习的学科,这样一来会起到一个不错的调节作用,让孩子的注意力能够集中起来。
当然,预防孩子焦虑情绪的最根本方法是,平时爸爸妈妈要多培养孩子坚韧、果敢、沉着、冷静的性格,提升其抗挫折能力,使孩子适应环境的能力得到更大的提升,增强抗压能力。
建议2:让孩子学会释放压力
孩子的焦虑情绪和自身感受到的压力成正比,感受到的压力越大,孩子就会变得越焦虑。所以想要缓解孩子的焦虑情绪,爸爸妈妈必须先让孩子释放内心的压力。爸爸妈妈可以先试着让孩子学会倾诉,不管是采用语言还是绘画、音乐等方式,只要能够让孩子将内心真实的感受完全表达出来即可。在这个过程中,孩子有可能发现自身存在的问题,从而正视自己的缺点,反思自己的行为。
另外,爸爸妈妈可以教孩子转移不良情绪。在孩子和别人发生冲突或者遭遇到挫折的时候,爸爸妈妈可以引导孩子从这些事件中“挣脱”出来,投人到另外一种他们感兴趣的活动中。比如当孩子因为考试成绩不理想而焦虑的时候,爸爸妈妈可以陪着他打篮球、绘画、玩游戏等,这样孩子的焦虑情绪就会被快乐稀释。
充分休息是释放压力最好的方法之一。当孩子内心压力比较大的时候,睡会儿觉、做一些简单的家务等,都能让他放松身心,增强注意力,进而更好地利用时间。